МОСКВА, 6 дек (Рейтер) - Российский Центробанк призвал не закладывать сценарий со снижением ключевой ставки в следующем году как неизбежный и предупредил, что регулятору понадобится минимум 2-3 квартала, чтобы убедиться в устойчивости дезинфляционного тренда и перейти к смягчению политики, сказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
Центробанк в октябре повысил ставку до 21% и дал жесткий сигнал о возможности дальнейшего ужесточения политики. На заседании 20 декабря ЦБР планирует оценить, достаточно ли жесткая уже политика для замедления инфляции к цели 4% в 2026 году.
«Не повторяйте прошлогодних ошибок. Не закладывайте сценарий со снижением ключевой ставки в следующем году как неизбежный и предопределенный. Да, этот сценарий, он, сценарий снижения ключевой ставки, он соответствует базовому прогнозу Центрального банка, но те факторы, которые я перечислил, они могут привести к значимому отклонению ситуации в экономике от базового прогноза», - сказал Тремасов.
ЦБР уже видит резкий всплекск инфляции в ноябре, гораздо сильнее, чем осенью прошлого года.
«Так как у нас полных данных за ноябрь пока нет, можно пока только прикинуть приблизительно, но в терминах сезонно-сглаженной инфляции - это более 15% SAAR», - сказал советник.
Отклонение ситуации от базового прогноза может потребовать от ЦБH проведения более жесткой денежно-кредитной политики.
«Что мы будем делать, если в ближайшие месяцы инфляция начнет замедляться, как это произошло в прошлом году. В прошлом году, вы помните, мы довели ставку до 16%, это в какой-то степени позволило притормозить рост цен, и в первом квартале мы жили с текущим темпом роста цен... на уровне около 6-7%. В начале этого года такое замедление инфляции многих заставило думать о том, что снижение ставок вот-вот начнется. Я помню ожидания», - сказал Тремасов.
В начале 2024 года многие аналитики ждали, что уже со второго квартала ЦБР начнет снижать ставку.
«Что будет сейчас, если мы вдруг опять увидим замедление инфляции в ближайшие месяцы? Хочу подчеркнуть, нам точно, абсолютно точно, потребуется длительное время, чтобы убедиться в устойчивости дезинфляционных процессов, дезинфляционных тенденций и возвращения инфляции к 4%», - сказал Тремасов.
«Я думаю, нам потребуется самое меньшее, 2-3 квартала, возможно и больше, чтобы убедиться в устойчивости вот этих дезинфляционных трендов, что мы возвращаемся к 4%, и что мы можем перейти к снижению ставок. Поэтому имейте в виду, что замедление инфляции в течение месяца, двух, трех, - этого совершенно недостаточно», - добавил он.
По оценке Центробанка, экономический рост в следующем году замедлится.
«Замедлится не из-за денежно-кредитной политики, замедлится из-за того, что мы практически уперлись в потенциал наших производственных возможностей», - сказал Тремасов.
«Мы никогда в истории не наблюдали такой ситуации на рынке труда - это полное отсутствие, фактически, новых свободных рук. Да, это ключевой фактор, который приведет к замедлению экономического роста. Мы не ждем рецессии, мы не ждем спада в экономике, но экономика уже не сможет расти так быстро, как она росла последние годы», - сказал Тремасов.
Рост ВВП в 2023 году был на уровне 3,6%, по данным Росстата. Тремасов допустил, что эта цифра будет пересмотрена на более 4%.
«В этом году мы тоже выходим на рост около 4% и скорее всего, тоже после пересмотров, уточнения данных получим рост 4+. То есть два года подряд экономика растет темпами выше 4% для нынешней ситуации, когда трудовые ресурсы практически исчерпаны, поддерживать такие темпы роста будет уже невозможно», - сказал Тремасов.
Советник сказал, что в 2024 году инфляция точно превысит октябрьский прогноз ЦБР в 8,0-8,5% и может оказаться даже больше 9%.
«С учетом тех данных, пока это предварительные недельные данные, которые мы получили за ноябрь, можно с очень высокой вероятностью утверждать, что инфляция в этом году превысит официальный прогноз ЦБ. Более того, я думаю, мое личное мнение, что инфляция может превысить и 9% в этом году, то есть в 2025 год мы входим с уже более высокой траекторией по инфляции, и в этой части отклонение от прогноза совершенно очевидно».
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)