МОСКВА, 5 дек (Рейтер) - Госбанк ВТБ получил приток клиентов-экспортеров после ноябрьских санкций на Газпромбанк, в связи с чем проблема нехватки юаневой ликвидности исчезла, сказал глава ВТБ.
«Сейчас у нас нет проблем. Мы покупаем и продаем», - сказал Андрей Костин.
Банки РФ испытали острый дефицит юаневой ликвидности в августе-сентябре 2024 года, после того, как большинство «дочек» китайских банков ушли с попавшей под санкции США Московской биржи, перестав поставлять туда валюту.
Центробанк помогал банкам справиться с дефицитом, предоставляя ликвидность в рамках валютных свопов. Но когда банки стали этим злоупотреблять и фондировать за счет свопов с ЦБ валютное кредитование, это вызвало недовольство главы ЦБР и сокращение лимита свопов. Банки стали искать юани в другом месте.
«Мы немножко перешли на рыночные отношения - стали выкупать (юани) у экспортеров с серьезной маржой для них, и они к нам потекли», - сказал Костин.
Одновременно август стал пиком проблем в проведении расчетов между Россией и Китаем, объем зависших платежей оценивался в десятки миллиардов юаней, при этом китайские банки отказывались принимать платежи от единственного филиала российского банка в Китае, ВТБ Шанхай, говорили источники Рейтер.
«Как ни странно, санкционность Газпромбанка еще больше увеличила поток ликвидности в наш банк. Мы сегодня полностью справляемся, все жалобы ушли, что кому-то не платят через банк», - сказал глава ВТБ, попавшего в SDN-лист еще в начале 2022 года.
Он добавил, что китайский филиал ВТБ все равно обслуживает не бОльшую часть двусторонней торговли.
«Где-то импорта сейчас 20-30%, а по экспорту - меньше. Но сейчас посмотрим, уход с арены Газпромбанка, наверное, повлияет тоже на эту ситуацию», - сказал Костин.
Ноябрьские санкции США против России, в том числе против Газпромбанка, обслуживающего расчеты за газ с Европой, вызвали опасения о задержках в поступлении валютной выручки и резкое падение курса рубля, даже Центробанк был вынужден увеличить продажи валюты.
Костин сказал, что китайский филиал ВТБ нарастил число клиентов до 20.000 и платежи растут.
«Но сейчас базовый проект - клиринговый, потому что китайцы на этом настаивают», - сказал Костин.
Ранее он говорил в интервью Рейтер, что краткосрочная задача в расчетах с китайскими партнерами – это рассчитываться за экспортно-импортные операции с помощью клиринга, что активно сейчас используется, а также через платежных агентов-посредников.
Валютные клиринги позволяют проводить международные расчеты между странами без денежных переводов, когда происходит взаимный зачет платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам.
Такие взаимозачеты между экспортерами и импортерами России удобно делать с Китаем, где торговля сбалансированная - импорт примерно совпадает с экспортом.
Костин также прокомментировал планы приватизации ВТБ:
«Сейчас, честно говоря, не самое хорошее время... действительно, у нас были планы, успешное для нас провели IPO, после чего у нас было еще много размещений ... мы не против, если государство решит так».
Глава Минфина Антон Силуанов сказал в среду на форуме «Россия зовет!», что министерство подготовило пакет предложений о снижении доли государства в ряде компаний «до контрольного пакета», в некоторых - до блокирующего, а в некоторых — просто выйти из капитала.
Костин сказал, что пока не видел эти предложения и не знает, на какой год стоит продажа.
«Это дело государства, это их акции ... правительство имеет право продать, когда хочет».
Костин высказал мнение, что долю государства в ВТБ можно было бы снизить на 10%.
«Я не думаю, что правительство сегодня захочет полностью утратить контроль за банком ВТБ. В какой форме это делать - золотые акции, какие-то еще варианты, это от них зависит. Точно можно приватизировать 10%, которые между 50% и 61%», - процитировало агентство ТАСС Костина.
В 2023 году после очередной дополнительной эмиссии акций доля государства в капитале ВТБ уменьшилась до 61,8% с 76,4%.
(Елена Фабричная)