Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль продолжает восстановление, набирает на МОЕХ к юаню более 1%

МОСКВА, 5 дек (Рейтер) - Рубль в четверг продолжает расти за счет поддержки от повышенных продаж инвалюты Центробанком, а также на фоне постепенной адаптации рынка к новым санкционным ограничениям и текущего отсутствия сигналов о дальнейшей геополитической эскалации.

На форексе при этом российская валюта сегодня продолжила обновлять максимумы с первой половины прошлой недели, еще дальше смещаясь с экстремально слабых уровней марта 2022 года, достигнутых под занавес ноября на фоне усиления геополитических рисков и введения американских рестрикций против банковского сектора РФ.

К 11.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» была на Мосбирже вблизи отметки 14,17, и рубль набирает 1,2%.

Рублевый курс юаня в системе LSEG котируется между отметками 14,34 и 14,58, и рубль набирает 0,1%.

Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 11.40 МСК был вблизи отметки 104,00, и рубль набирает 1%, ранее дорожая до 102,05 впервые с прошлой среды.

Евро к рублю котируется на форексе по 109,96, и российская валюта набирает треть процента, ранее дорожая до отметки 107,41 впервые с 26 ноября.

Аналитики Промсвязьбанка видят сегодня торговый диапазон для пары юань/рубль в пределах отметок 14,00-14,50.

По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, укрепление российской валюты должно продолжиться, а целью снижения пары рубль/юань могут выступать уровни вблизи отметки 13,50.

В середине же прошлой недели были достигнуты уровни 15,16 за юань на Мосбирже, а также 114,50 за доллар и 120,83 за евро на форексе, худшие для российской валюты за почти 33 месяца.

Важную роль в обвальной динамике рубля сыграла усилившаяся конфронтация между Западом и Москвой, на что наложилось ужесточение Вашингтоном санкционной политики в отношении нескольких десятков российских банков, в том числе против одного из лидеров отрасли, Газпромбанка. Это могло спровоцировать рост спроса на инвалюту с целью минимизации риска, а также из-за опасений возникновения ее дефицита в случае сокращения притока экспортной валютной выручки в подсанкционные кредитные организации.

Ключевым фактором, поддержавшим рубль после обвала, стало решение Центробанка не покупать до конца текущего года валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, перенеся эти операции на будущее.

Такие операции регулятора неттинговались с его продажами валюты из ФНБ.

В ноябре ежедневная нетто-продажа китайской валюты была на уровне 4,2 миллиарда рублей в день, а сейчас она составляет 8,4 миллиарда.

Свежие санкции США могут невольно играть на стороне рубля, поскольку при новых ограничительных мерах есть вероятность сокращения объема прохождения платежей за российский импорт, что охлаждает локальный спрос на инвалюту.

Поддержать рубль мог и рост ожиданий очередного повышения ключевой рублевой ставки на ближайшем совете директоров банка России, причем с учетом сохраняющегося инфляционного давления увеличилось число прогнозов ее роста сразу до 23% годовых с текущего уровня 21%.

«Очередное решение совета директоров Банка России по ключевой ставке будет обнародовано 20 декабря, и новое повышение процентной ставки мы считаем практически предрешенным, что также может положительно повлиять на рубль в конце декабря», - пишет Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.

Восстановление рубля с локальных минимумов при этом идет вопреки текущей краткосрочной негативной сезонности - российские сырьевые корпорации в начале календарного месяца обычно сокращают предложение валютной выручки в промежутке между налоговыми выплатами.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку