МОСКВА, 2 дек (Рейтер) - Глава госбанка ВТБ Андрей Костин ожидает стабилизации курса рубля на уровне чуть выше 100 за доллар и не верит в реализацию оптимистичного сценария с быстрым снятием всех санкций после прихода к власти вновь избранного президента США Дональда Трампа.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина активно борется с инфляцией и нужно дать ей время, поскольку если рост цен в 2025 году начнет замедляться, ключевая ставка будет резко снижена, сказал Костин. Он пока не видит предпосылок для волны банкротств и введения внешнего управления у российских застройщиков.
Глава госбанка допустил, что по итогам 2024 года из-за новых макропруденциальных мер ЦБР дивидендов ВТБ снова не будет, несмотря на рекордную прибыль.
Ниже следуют развернутые высказывания президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина в интервью Рейтер:
О СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
«Война идет уже почти три года, введено огромное количество санкций. Мы живем в абсолютно необычной обстановке. Конечно, эти факторы влияют и будут влиять на российскую экономику. Треть федерального бюджета уходит на оборону, не на производство товаров потребления. Санкции создают определенную нервозность и у инвесторов, и у держателей средств, и у населения. Поэтому пройти такие этапы незаметно для экономики невозможно. Но три года страна живет, есть экономический рост, в целом здоровая экономика.
Нас самих это удивляло. Первые прогнозы были пессимистичные. Доллар, например, многие думали, будет стоить 200 рублей. В 2022 году, если помните, доллар до 120 рублей доходил. Коррекция уже происходит, доллар чуть выше 100 и, я думаю, будет на этом уровне оставаться».
О ПАДЕНИИ РУБЛЯ ИЗ-ЗА ОПАСЕНИЙ ЗА РАСЧЕТЫ ПОСЛЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ ГАЗПРОМБАНКА
«У центрального банка сегодня реально меньше рычагов воздействия на курс, но для многих, как и для нас, для ВТБ, курс доллара вообще перестал играть какую-то роль. Раньше половина баланса банка была в долларах, каждое движение курса на нас сильно влияло, а сейчас нам, как говорят в России, »по барабану«. Я понимаю, что экспортеры довольны (скачком курса после очередного пакета санкций от Минфина США), а импортеры – не очень, но во многом это эмоциональный всплеск».
КАК ТЕПЕРЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТОРГОВЛЮ ГАЗОМ С ЕВРОПОЙ?
«Вы же видите, на каждое действие есть противодействие, за эти три года научились и расчеты проводить, и торговать. Пресса пишет, что только за сентябрь торговля газом со странами Европы составила $1,4 миллиарда, рассчитываться все равно придется. Турция уже запросила у США исключения из санкций для продолжения торговли… Тут есть взаимный интерес. Решения найдутся.
Я изначально предлагал не делить финансовый сектор на санкционный и несанкционный, говорил, что рано или поздно мы придем к полностью подсанкционному сектору. Сегодня Америка, я считаю, вообще творит абсолютный беспредел: ввели санкции против Системы передачи финансовых сообщений, говорят другим странам – будете работать по этой системе, мы вас включим в санкции. Ну какое имеет отношение Система передачи финансовых сообщений, альтернатива SWIFT, к доллару, к Америке? Вообще никакого, американская финансовая система никак не задействована в этих расчетах. И такой подход нарушает принципы, которые Америка много лет проповедовала, утверждая, что политика США распространяется только на их суверенные права.
Санкции жесткие, но это определяет начало новой эры с созданием альтернативных систем расчетов, альтернативных валют в мировой финансовой системе. Ситуация, когда есть приоритетная валюта для расчетов, и она используется в политических или военно-политических целях, неприемлема. Ни Россия, ни Китай, да и, думаю, Индия и другие страны, не будут долго терпеть, найдут возможности создать альтернативу.
Конечно, доллар не умрет быстро. Но в нынешних условиях, при такой политике и таком высоком уровне американского госдолга что-то должно произойти. Политика США здесь не очень дальновидна».
КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ СИТУАЦИЯ С ПРИХОДОМ ДОНАЛЬДА ТРАМПА?
«Не знаю. Я сам попал под американские санкции в 2018 году, когда президентом США был Дональд Трамп, поэтому трудно сказать.
Ожидания, конечно, есть. Как были бы при любой новой администрации. С учетом заявлений, которые Дональд Трамп делал в ходе предвыборной кампании, я считаю, что он, конечно, постарается предпринять усилия по урегулированию украинской войны. Но удастся ли договориться?
Я ведь тоже не сразу воспринял ситуацию так, как она мне видится сегодня. Но нельзя было Западу Украину втаскивать в НАТО, абсолютно нельзя. Мы долго молчали: Прибалтику взяли в НАТО – ладно, продвинули оружие к нашим границам – ладно. Но американский флот в Севастополе – невозможно, Украина в НАТО – это too much абсолютно. Боюсь, у нас выбора особого не было. Поэтому ситуация такая, какая есть. Хотели бы закончить, я уверен, но на таких условиях, чтобы не возвращаться к этой теме ни через пять, ни через десять лет. Десять лет пролетают достаточно быстро, я сам знаю, уже 22 года ВТБ руковожу – пронеслись стремительно.
Война всегда заканчивается: самая длинная, столетняя война, тоже закончилась.
Трамп только формирует свою политику. И это одна сторона медали. Вторая – все-таки, к сожалению, сегодня в политической элите Соединенных Штатов сложился достаточно прочный антироссийский вектор. Трампу же в первый срок вообще не дали возможности работать, обвиняя его в связях то ли с российскими спецслужбами, то ли с российскими девушками, все время его дергали в этом плане. Сейчас, наверное, поспокойнее будет работать, опыт он уже имеет. Но насколько сильной будет поддержка внутри Республиканской партии, насколько конгресс, сенат будет поддерживать эти усилия, я не знаю.
Поэтому я не уверен насчет оптимистичного сценария. Я только в одном убежден – будет не скучно. Трамп точно нечто такое сделает, что нам будет интересно за этим наблюдать. »Зажжет«, как в России говорят. А лучше будет или хуже, - черт его знает. Мне нравится Трамп, он яркий человек. Бюрократическую массу надо иногда зажигать, вот он и зажигает. Нас ждут интересные события, безусловно, в следующем году».
НАСКОЛЬКО ЗАПАД И КОМАНДА ТРАМПА ГОТОВЫ УСЛЫШАТЬ ПОЗИЦИЮ РФ?
«Не буду называть фамилию, но один очень известный в Америке банкир в 2016 году поддержал мое выступление на форуме, сказал: »Слушайте, Андрей прав, что мы лезем в Украину? Они сами там пускай разбираются«. А если бы, говорит, русские в Мексику зашли? Так даже он недавно заявил, что Россия – это ось зла. Сдвиг в сознании произошел за эти годы, в том числе под воздействием средств массовой информации и политической линии.
Я сейчас не общаюсь с руководителями западных банков: поскольку человек я подсанкционный, общение мое вряд ли будет им комфортно. Общаюсь в основном с теми, кто уже не возглавляет ничего, а занимается частным бизнесом, от них получаю поздравления с праздниками, контакты есть. Мы на этой неделе проводим инвестиционный форум »Россия зовет« в 15-й раз, у нас будет более 400 иностранных участников, в основном из Китая, Индии, Ирана, арабских стран. Западников очень мало, в основном те, кто уже здесь, в России, осели. Мы хотели бы, чтобы ситуация изменилась, но историческая память останется. У нашего бизнеса на Западе отобрали всё. Под санкции попали люди, которые Путина только по телевизору видели. Такое просто так забыть не удастся, никто гарантии не даст, что это не повторится. Равно как и Центральный Банк не забудет, наверное, про свои резервы. Поэтому восстановление доверия быстрым не будет.
Но мы с удовольствием примем участие в Давосе с темой »Жизнь после глобализации«. Глобальная система ведь не только из-за санкционной политики рухнула, она вообще после кризиса 2008 года начала трещать. Вы видите, что все пытаются локализовать производство, обеспечить себя необходимыми технологическими возможностями. Трамп про чипы говорит: давайте все производство в Америку переведем. Это тоже удар по глобализации».
ОЖИДАНИЯ ОТ 2025 ГОДА
«У нас в целом позитивный взгляд. Ждем, что в следующем году ВВП вырастет на 1,9%, это среднее между оценкой правительства и Центрального банка. Считаем, что инфляцию удастся все-таки снизить до уровня 6,4%, хотя в условиях больших военных расходов и в условиях санкций такой инструмент как ключевая ставка возможно не будет эффективным в полной мере в части управления инфляцией. Но в 2014-15 годах на фоне мировых и внутренних факторов инфляция у нас была 11-12%, так что, на мой взгляд, нынешняя инфляция в 8,5% для России не является чем-то таким крайне удивительным.
Некоторая озабоченность по поводу экономической ситуации есть, но для паники причин не вижу. Бюджет остается достаточно сбалансированным, невзирая на существенные военные расходы и продолжающееся финансирование крупных государственных программ. Политика правительства, на мой взгляд, спокойная, осознанная, рыночная. И я думаю, это один из факторов позитива: экономика остается рыночной, при том, что в большом количестве предприятий есть госучастие, но они действуют все равно на принципах рынка, и рынок, конечно, помогает.
2024 год будет крайне прибыльным, не только для банков, но и для промышленности, - по оценкам министра финансов, прибыль корпоративного сектора составит 53 триллиона рублей. Собственные средства - всегда главный источник для инвестиций. Инвестировать сегодня российскому капиталу за рубежом особо некуда, везде санкции, поэтому сейчас большой спрос на активы в России, и я думаю, он будет расти.
Что касается кредитования, темпы роста все равно достаточно высокие: на следующий год мы ждем более 10%, хотя в этом году они, наверное, достигнут 20%. Розничное кредитование будет резко замедляться. Что касается корпоративных заемщиков, особенно с проектами в стадии завершения, они все равно продолжат кредитоваться».
ЖДЕТЕ ЛИ ВЫ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ В КОНЦЕ 2025 ГОДА?
«Председатель ЦБ тоже ожидает снижения ставки в следующем году. Если ситуация стабилизируется, и инфляция пойдет вниз, я думаю, Центральный банк обязан будет снизить ставку достаточно резко, чтобы она не превышала в три раза уровень инфляции.
Если же окажется, что этот путь неправильный, тогда придется искать какие-то другие методы. Может быть, нужна более скоординированная и более решительная политика по всем составляющим инфляции.
Ставка как инструмент в полной мере не действует, из-за многих факторов – из-за объема кредитов, не чувствительных к ставке, из-за инфляционных ожиданий. Повышение тарифов, разного рода пошлин, рост зарплат, напряжение на рынке труда - это все факторы, которые влияют на инфляцию и не зависят от ЦБ. Председатель ЦБ говорит, что без высокой ставки у нас инфляция будет как в Аргентине или в Турции, чего, конечно, не хотелось бы. Поэтому, я думаю, что надо дать время».
23% БУДЕТ ПИКОМ ДЛЯ СТАВКИ В ЭТОМ ЦИКЛЕ?
«Наши аналитики считают, что до конца этого года она может быть 23%, а дальше трудно сказать. Я поддерживаю ЦБ, считаю, что Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, председатель Банка России) – смелая женщина, у нее есть своя линия, надо дать ей возможность решать. Помню, когда я работал в Лондоне, Маргарет Тэтчер – такая же »железная леди«, как Набиуллина – активно боролась с инфляцией, полагая, что это главное в экономике. Я, конечно, не такой монетарист и считаю, что инфляция в 8,5% для России не столь критична, можно было бы с ней мириться, но у руководства ЦБ другое мнение».
В СПОРЕ О ТОМ, ЧТО БОЛЬШЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ИНВЕСТИЦИИ, ДЕФИЦИТ КАДРОВ ИЛИ ВЫСОКАЯ СТАВКА, ВЫ КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНИМАЕТЕ?
«Да и то, и другое, конечно. Думаю, что кадры могут быть более долгоиграющей проблемой, чем ставка. Поэтому я призываю, в том числе публично, более аккуратно относиться к проблемам миграции. Мигранты нам нужны. Есть идея привлечения трудовых мигрантов из Индии или Вьетнама, например, но люди из стран бывшего СССР говорят по-русски, по ментальности нам близки, из единой страны когда-то вышли.
Спрос на кадры очень большой, он отчасти порождается резко возросшим производством военно-промышленного комплекса, который платит хорошие зарплаты. Высокая ключевая ставка – временная проблема, потому что, надеемся, год пройдет, и ставка будет снижаться, а вот кадрами обеспечить экономику необходимо».
О ВОЗМОЖНОМ РОСТЕ БАНКРОТСТВ В ЭКОНОМИКЕ РФ
«Пока не видим таких предпосылок. Только на днях встречался с застройщиками и с угольщиками. Конечно, есть некоторые сложности, потому что цены на уголь припали, есть проблемы с логистикой. Но сказать, что какая-то критическая ситуация, нельзя.
Застройщики в Москве достаточно активно продают участки – и есть серьезный спрос, со стороны в основном периферийных покупателей, которые, видимо, желают воспользоваться ситуацией, чтобы выйти на московский рынок. Покупают, причем на приличные суммы. Мы только недавно помогали закрыть сделку на 50 миллиардов рублей.
Столичные застройщики пытаются подсократить задолженность, использовать возможности для продажи имеющихся активов. К тому же, система эскроу-счетов помогает обеспечивать надежность застройщиков. Мы не видим ситуации 2008 года, когда посыпались крупные компании. Сейчас застройщикам сложно, но не критически. Угольщики тоже имеют запас прочности. Я пока не вижу компаний, которые сейчас чувствовали бы себя совсем плохо. Наверное, появятся, если ситуация продлится долго».
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ЛИ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ У КОГО-ТО ИЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ?
«Рано что-то говорить. И продажи недвижимости идут. Всегда, конечно, строительная отрасль одной из первых попадает в зону риска. Но то ли опыт какой-то извлекли, то ли действительно эскроу-счета так помогают».
ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМАХ РАСЧЕТОВ
«Можно, конечно, возить золото кусками, крипту отправлять, но понятно, что для расчетов в государственных масштабах требуется более системный подход. Сегодня у нас два подхода: краткосрочный и долгосрочный.
Сейчас активно начинают использоваться посредники, выполняющие агентские функции. Это не такой большой секрет. Иранцы, скажем, в этом давно преуспели. Внешняя торговля РФ во многом переориентирована на Китай, и здесь расчеты идут в национальных валютах. Еще и валютные клиринги используются, когда валюта не пересекает границы, просто идут зачеты между экспортерами и импортерами. С Китаем торговля сбалансированная, поэтому расчеты проще делать.
Но в глобальном, долгосрочном плане мы активные сторонники, разработчики целого ряда концепций альтернативных систем расчетов. Это не просто, Лондон тоже когда-то создавался »из ничего« и стал мировым финансовым центром. Для этого нужны определенные условия, но, на наш взгляд, западные страны потеряют привлекательность как мировые финансовые центры из-за слишком жесткой регуляторики.
Пример простой: если вы сегодня являетесь клиентом, условно, Deutsche Bank и вам нужно открыть счет в HSBC, вас начинают по новой расследовать на KYC (Know Your Client). Казалось бы, ну зачем, если вы клиент одного банка с высокими стандартами проверки клиентов, по новой проходить проверки в другом банке с аналогичными требованиями? Это абсолютно излишние вещи, и они создают сложности с платежами, не только из России.
Новые молодые финансовые центры с более современными технологиями, в том числе цифровыми, с более лояльным подходом к клиентам, будут активно развиваться. Есть несколько таких центров, как пример – страны Персидского залива, там уже сосредоточено большое количество денег, у рынков значительная ликвидность.
В рамках БРИКС эта тема тоже звучала. Там есть свои сложности, БРИКС разрастается, между участниками разные мнения, но в целом вектор задан, работа пойдет, в том числе на базе институтов БРИКС. Процесс не будет быстрым, но он идет. Тот же Китай, который очень аккуратен в финансовой сфере, примеряет на себя возможные санкции и, наверное, тоже хотел бы иметь более защищенную финансовую систему.
Поэтому краткосрочная задача – рассчитываться с помощью клиринга, через агентов, в национальных валютах, а задача глобальная – создать альтернативные системы, будь то расчеты юанями, мультивалютами, цифровыми валютами с переходом на фиатные. Такая схема расчетов уже реализуется у Китая с ОАЭ через платформу m-CBDC Bridge. Цифровизация поможет перейти к этим системам, она неминуемо будет фрагментарной в начале, потом будет складываться в некую альтернативную систему».
ПРИ ОПТИМИСТИЧНОМ СЦЕНАРИИ СО СНЯТИЕМ САНКЦИЙ ДОЛЛАР СНОВА БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ РФ?
«Нет. Вы знаете, я контактирую со многими странами Глобального Юга, у всех остался осадочек, он чувствуется. Все поняли: как только выходишь за рамки какой-то принятой США системы, тут же включается мощный инструмент, которым можно тебя зажать. Россия и другие страны Глобального Юга по-другому будут оценивать риски и будут создавать вещи, которые бы исключили доминирование доллара.
Я еще в 2010 году агитировал за перевод торговли газом на рубли, чисто по экономическим причинам: чтоб не западные банки зарабатывали на расчетах, а российские. Я пошел на самый верх, был в принципе поддержан. Но потом Минфин и Центральный банк сказали, зачем это вам нужно, доллар удобно, всем хорошо. Тогда Россия не стала этого делать, а сейчас такой удар получила.
О чем говорить, если у нас отобрали золотовалютные резервы? Я Центральному банку говорю: даже не надейтесь, все равно не вернут. Как можно вернуться в прошлое? Россия больше никогда не будет хранить деньги в US Treasuries. Я в этом уверен. Где угодно, но только не там».
ТО ЕСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ РФ ВЫ ИСКЛЮЧАЕТЕ В ПРИНЦИПЕ?
«Сейчас на Западе говорят: оплатим из резервов восстановление Украины. И нарисуют такой счет, что и резервов не хватит.
Я вообще не очень верю, что санкции снимут быстро, не вижу, как это возможно. Хороший пример – поправка Джексона-Вэника. Она была принята еще против СССР, а отменили ее только в 2012 году, заменив на акт Магнитского».
О РАДИКАЛЬНЫХ МЕРАХ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
«Я считаю, резервы ЦБ особо не нужны. Валютных больше нет, за исключением юаневой части, есть доля в золоте. Считаю, и ФНБ особо был не нужен. И потом, не все страны имеют резервы такого масштаба, как у нас. Резервы на самом деле использовались только в 2008-2009 годах, когда Центральный банк истратил значительную часть, чтобы курс изменялся плавно. Может, это было оправдано, потому что тогда население привыкло, что курс ползет, и сумело избавиться от валюты. Но на что тратить резервы сейчас, не совсем понятно. Поэтому было бы лучше, если бы изъятие денег из экономики в виде накопления резервов или ФНБ мы бы трансформировали в инвестиции. Я сторонник большей экспансии».
МОЖЕТ ЛИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ НОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЗАПАДОМ? КАК ВТБ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?
«Наши возможности там ограничены, ВТБ - подсанкционный банк. Вспомните, как в 2023 году МТС-банк создал филиал в ОАЭ и сразу попал под санкции. Но если говорить про отношения, то, конечно, они хорошие. Вы знаете, и визиты взаимные были - (президент РФ Владимир) Путин летал в Саудовскую Аравию, в Эмираты, и президент ОАЭ приезжал в Москву…
Сотрудничество между странами есть. Сейчас оно сфокусировано на вопросах нефти и деятельности ОПЕК, заинтересованность обоюдная в сохранении приемлемых цен, и есть озабоченность Трампом, который может сбить цены на нефть, активно продвигая американские энергоносители.
Мы со своей стороны продвигаем идею создания на Ближнем Востоке финансового центра. Считаем, что он возможен, особенно на площадке Дубая, где существуют комфортные условия для работы специалистов. Надеемся, и мы когда-то будем частью этого нового финансового центра, хотя сейчас санкционность России, конечно, мешает этому.
Продолжаем общаться об инвестициях в Россию, хотим, чтобы они возобновились. Катар в свое время внес полмиллиарда долларов в капитал ВТБ, арабские инвесторы инвестировали в Пулково, в скоростную трассу. В этом плане нам тоже интересно продолжать работать».
ДОВОЛЕН ЛИ ВТБ СУДАМИ С ЗАПАДНЫМИ БАНКАМИ, УДАСТСЯ ЛИ «ОТБИТЬ» ПОТЕРЮ «ДОЧЕК» БАНКА?
«Мы подали в суд и инициировали арест значительных средств иностранных банков в России, ровно столько, сколько у нас арестовано на счетах. Да, мы понимаем, что не получим всех средств сегодня. У нас в Германии, в Лондоне были банки, их просто потихоньку растаскивают. В Германии забавно: они сначала нас лишили управления, забрали банк, а потом вдруг заявили, что мы вообще не являемся собственниками, говорят, - верните дивиденды за последние семь лет. Я не понимаю, на каком основании. Говорят, что документы отсутствуют. Но все годы работы надзорные органы нас проверяли, вызывали, как собственников, и вопросов не возникало. Тотальный беспредел, чего от немцев я не ожидал.
»Дочки« европейских банков не очень злобны в отношении России, они реально хотят работать, наш Центральный банк выступает за их работу, мы наших коллег любим и уважаем. Они ведь тоже, по сути, пострадали от санкций. У Райффайзена вообще основной заработок был в России, и сейчас он его фактически лишился – не может получить ни дивиденды, ничего. Мы с самого начала предлагали обменяться, предлагали выкупить долги российских компаний в обмен на наши активы в Европе. И коллеги согласны были, ведь бизнес все-таки менее политизирован. Но им не дал ЕЦБ».
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У ВТБ В 2025 ГОДУ ПОКАЗАТЬ ПРИБЫЛЬ НА УРОВНЕ 2024 ГОДА?
«У нас был план: в этом году чистая прибыль в 435 миллиардов рублей, а в следующем – 520 миллиардов. Но в этом году мы заработаем 550, а в следующем около 400 с плюсом. Поэтому мы под триллион заработаем, только перевернем его по годам.
Ожидаем снижения прибыли за счет сокращения прироста кредитного портфеля, безусловно. А дальше мы будем разговаривать с Центральным банком. Помимо ставки, есть вопрос антициклических надбавок к капиталу – это может даже больнее ударить по кредитованию, чем ставка. Мы просто физически не сможем больше выдавать кредиты. И доходы такими высокими уже не будут, конечно. У нас в 2022 году был убыток на 668 миллиардов рублей, в 2023 у нас была прибыль 432 миллиарда рублей. Если в 2025 году получится заработать больше 400, это будет хороший результат».
МИНФИН ПОКА НЕ ЗАКЛАДЫВАЛ В ПРОЕКТ БЮДЖЕТА ДИВИДЕНДЫ ВТБ?
«Нет. Мы получили решение правительства о том, что все наши дивиденды, причитающиеся государству, Минфин будет направлять на развитие судостроительной отрасли, в ОСК. Мы хотели по итогам 2024 года дивиденды заплатить, но из-за антициклической надбавки, может быть, их не будет. Поэтому Минфин их не закладывает».
О СДЕЛКЕ ПО ПОКУПКЕ ЗВЕЗДЫ У РОСНЕФТИ
«Могу рассказать не так много, потому что сделка в самом начале пути. Есть базовые решения. И мы только на днях подписали трехстороннее соглашение: между ОСК, ВТБ и Роснефтью относительно проведения оценки. Мы пока не заходили на предприятие. По большому счету, знаем только из печати, да из разговоров, о том, что там происходит. Не знаем ни финансового положения, ни какие будут затраты. Наверное, до конца первого квартала будем проводить анализ, оценку, а после чего уже будем вести разговоры о том, как платить, сколько. Нам, я думаю, сложно будет заплатить сразу все, может, от нас и не будут ждать сразу всю сумму. Когда мы поймем масштаб или стоимость, тогда будем думать, каким образом расплачиваться.
Я думаю, это неплохое решение. Игорь Иванович Сечин согласовывал со мной, когда обращался по этому вопросу. Консолидация отрасли, наверное, дело правильное, мы настроены участвовать в этом долго и серьезно. Для Роснефти это направление непрофильное, а у нас сегодня под управлением находится фактически вся отрасль. «Звезда» - это единственное современное предприятие, которое было построено за последние годы, с хорошими технологиями, но и со своими проблемами тоже».
А ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ОСК НА 2025 ГОД ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ? ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ СТАВКИ БУДЕТ СОКРАЩЕНИЕ?
«Это будет зависеть от наших возможностей. Сейчас очень многие губернаторы приходят и говорят: постройте у нас верфь. Если бы у меня был неограниченный чек подписан… Но мы будем отталкиваться от наших финансовых возможностей.
Мы можем серьезно поправить финансовое положение ОСК за счет сокращения того финансового разрыва, который был определен, за счет внутренней работы, снижения затрат или изменения соглашений, контрактов убыточных. Там много что можно сделать даже путем переговоров. Но инвестиции, конечно, потребуются существенные.
Сегодня приоритетом для нас является модернизация петербургских верфей и развитие судостроения на Дальнем Востоке. Только на эти цели в ближайшие пять-шесть лет нам потребуется от 500 до 750 млрд рублей. При нашем уровне прибыльности, наверное, такие деньги можно собрать. Будем стараться планы выполнять.
Мы ведем речь о гражданском производстве. Все-таки в ОСК в основном военная продукция, но мы как раз фокусируемся на том, что нам поставили целью - гражданское производство, которое у нас очень слабо развито в силу того, что еще Советский Союз не заложил традиций. СССР в основном строил гражданские суда в Польше, ГДР, Финляндии, где угодно, но не в Союзе».
КОГДА НАЧНЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ВСМ, ИЛИ ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ СТАВОК ПРОЕКТ ТОРМОЗИТСЯ?
«Нет, почему? Подписано концессионное соглашение, но мы не являемся концессионером: мы – один из кредиторов пула. Окончательное соглашение с кредиторами еще не подписано. Оно дорабатывается. Есть сегодня определенные детали, вы правы, связанные с изменением ситуации. Но в принципе никто не отруливает.
Раньше, кстати, правительство думало, что мы будем против из-за Пулково – ВСМ конкурент авиаперевозкам на таком расстоянии. Но я сказал: нет, мы не будем мешать техническому прогрессу».
ВТБ УЧАСТВУЕТ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ С КРИПТОВАЛЮТОЙ?
«Да, участвуем активно. За этим будущее, безусловно. Рано или поздно расчеты перейдут в цифровые измерения. В этом направлении мы работаем вместе с Центральным банком: ВТБ первым из банков подключился к платформе цифрового рубля и первым провел финансовые транзакции в рамках пилотного проекта ЦБ».
ЧТО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ БРАЗИЛЬСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В БРИКС В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?
«Даже с точки зрения политики: 23 лидера приехали в Казань, в Россию на саммит БРИКС в нынешних условиях. Это такая определенная заявка, даже пощечина американцам. Показательно, что есть поддержка российских инициатив, есть неприятие политики США. Что касается практической реализации, там были приняты определенные решения. Россия, можно сказать, сдвинула финансовую тему: есть определенные договоренности, решения, на базе которых инвестиции будут работать дальше.
БРИКС будет разрастаться и, конечно, страны с разным уровнем развития и с разными политическими векторами подают заявки, но определенный шаг в сторону новой системы расчетов есть. Думаю, саммит состоялся в пользу России, какие-то шаги будут и дальше, важно не расслабляться. Ну и бразильцы тоже себя хорошо покажут, я уверен.
Мир будет другим. Рухнули институты, которые были созданы в послевоенный период. ООН не работает. Какое ВТО, когда такие ограничения в торговле?.. Международный валютный фонд тоже. Все эти институты нужно либо менять на что-то, либо просто жить без них...
Мир сегодня расколот. Почему санкции не сработали? Есть десятки стран, которые с нами взаимодействуют, и очень тесно. Это и Китай, и Индия, и Турция, хоть она и в НАТО. Недавно я был в Казахстане вместе с президентом России. И хотя Казахстан в сфере финансов очень осторожен, их банки боятся работать с россиянами, но тем не менее, эта страна – наш союзник, подписаны соглашения о стратегическом партнерстве, совместных проектов много. Мы не оказались в изоляции, с нами работают, это нам сильно помогает. Если бы мы были одни, то всё было бы по-другому – и экономика, и жизнь».