Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР готов ограничить валютное кредитование, увеличив надбавки

(Добавлены высказывания зампреда ЦБР о причинах ослабления рубля)

МОСКВА, 29 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк рекомендовал банковскому сектору в условиях санкций сокращать валютизацию активов, в том числе ограничивать рост валютного кредитования.

«При необходимости Банк России готов задействовать инструмент макропруденциальных надбавок по валютным кредитам», - сообщил регулятор в обзоре финансовой стабильности.

Последние санкции США против России, в том числе против Газпромбанка, вызвали резкое падение курса рубля, даже Центробанк был вынужден вмешаться в торги, увеличив продажи валюты.

«США объявили санкции в отношении 52 банков, включая Газпромбанк. Последние события привели к росту волатильности на валютном рынке. Да, санкционные ограничения создают инфраструктурные проблемы, осложняют операции по экспорту и импорту», - сказал зампред ЦБР Филипп Габуния на брифинге.

Новые ограничения в отношении российских банков потребовали корректировки обслуживания внешнеторговых потоков, сообщил регулятор в обзоре.

«Но в среднесрочном и долгосрочном периоде динамику курса определяют фундаментальные факторы. Так, ослабление рубля в сентябре и октябре было вызвано сокращением сальдо текущего счета. Сейчас же сырьевые цены находятся на комфортных уровнях, хотя по-прежнему есть риски их снижения, если рост мировой экономики замедлится», - добавил Габуния.

Ослабление рубля также было обусловлено снижением продаж иностранной валюты со стороны крупных компаний из-за погашения ими валютных долгов.

Центробанк оценил чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в третьем квартале в $32,5 миллиарда, что на 23% ниже предыдущего квартала. Во втором квартале на фоне крупных выплат дивидендов чистые продажи иностранной валюты крупнейшими экспортерами достигли максимальных значений за год.

Помимо снижения цен на нефть, спад чистых продаж объяснялся еще двумя факторами: у некоторых компаний возросла рублевая составляющая экспортной выручки, и валюта понадобилась для погашения долга.

«Спрос на рубль со стороны иностранных покупателей российской продукции формировал зеркальное предложение иностранной валюты, что нашло отражение в повышении продаж иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны российских банков. Такие продажи банков компенсировали снижение продаж экспортеров и обеспечили условия для сохранения баланса спроса и предложения иностранной валюты на рынке», - сообщил ЦБР.

На рынке отмечалось повышение объемов покупок иностранной валюты нефинансовыми компаниями в связи с необходимостью погашения валютных кредитов перед российскими банками. На фоне сложностей с фондированием на рынке валютных свопов, а также после сокращения лимитов Центробанком, банки сократили выдачу юаневых кредитов.

В период ослабления рубля в сентябре физические лица впервые с августа 2023 года перешли от нетто-покупок иностранной валюты к нетто-продажам.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку