МОСКВА, 27 ноя (Рейтер) - Рубль в среду вечером вышел в плюс по отношению к юаню на Мосбирже и сократил потери к доллару и евро на внешних рынках после решения ЦБР не проводить операции по покупке китайской валюты в рамках бюджетного правила, которые ранее неттинговались с продажами регулятором валюты из ФНБ.
В текущем месяце ежедневная нетто-продажа валюты была на уровне 4,2 миллиарда рублей в день, с завтрашнего дня она составит уже 8,4 миллиарда (полмиллиарда юаней по официальному курсу ЦБР), что может стать зримой поддержкой российской валюте в условиях текущей низкой рыночной ликвидности.
К 18.20 МСК биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась вблизи отметки 14,40, и рубль набирает 1,9%, тогда как ранее его потери превышали 3%. Объем сделок этой биржевой парой составляет максимальные за три месяца 14,5 миллиарда юаней.
В спотовой паре с долларом, согласно данным LSEG, рубль теряет к этому времени 4,2%, котировки - вблизи 109,90.
Евро к рублю на LSEG котируется по 115,84, здесь рубль дешевеет на 4,7%.
Ранее же сегодня рубль пробил очередное дно из-за сохранявшихся агрессивных покупок инвалюты на фоне конфронтации Запада и Москвы, а также в ответ на возросшую неопределенность с дальнейшим поступлением экспортной валютной выручки после ужесточения Вашингтоном санкционной политики против банковского сектора РФ.
Впервые с марта 2022 года российская валюта ослабела на Мосбирже до отметки 15,16 рублей за юань, а на международных площадках достигнуты уровни 114,50 рубля за доллар и 120,83 рубля за евро, согласно данным LSEG.
Локальный валютный рынок еще до решения ЦБР начал откатываться от экстремальных значений, и его участники связали это с ростом продаж экспортной валютной выручки по высокому номинальному рублевому курсу, а также с частичной фиксацией прибыли спекулянтами, предполагавшими возможность включения господдержки рубля, чреватой волатильным откатом котировок, как раз и наблюдаемым сейчас.
До решения Центробанка суммарные потери рубля с начала осени составляли четверть стоимости по отношению к американской и китайской валютам, а ноябрьские превышали 10% по отношению к юаню и 15% - в паре с долларом.
Обострение геополитической напряженности и риски сокращения притока валютной выручки на фоне ужесточения санкций США против банковского сектора РФ, в том числе против Газпромбанка , наложились на перманентное негативное для рубля влияние роста издержек при реализации нефти из РФ, проблем с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также последствий оплаты российской валютой части экспортируемого из РФ сырья.
В ноябре против рубля играло повсеместное укрепление американского доллара и ослабление валют ЕМ-сегмента после победы Дональда Трампа на президентских выбора в США.
В противовес нынешнему давлению поддержкой рублю должна была выступать уплата налогов 28 ноября, однако несмотря на рост продаж экспортной выручки под расчеты с бюджетом, данный фактор пока оказывал скромное влияние на курс.
Входящий в состав ЕНП и актуальный для экспортеров октябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить 1 триллион рублей с учетом суммарных выплат за нефть, газ и газовый конденсат, согласно расчетам Рейтер.
Далее формально помочь рублю может и повышение ключевой ставки ЦБР, причем с учетом свежей российской инфляционной статистики и текущего ослабления национальной валюты усиливаются ожидания ее агрессивного роста по итогам декабрьского заседания, не менее чем на 2 процентных пункта с нынешнего уровня 21% годовых. (Московское бюро)