МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Рубль на торгах вторника показывает незначительные отрицательные изменения на фоне усиления геополитической неопределенности, но при этом в ближайшие дни он может отдалиться от свежих 13-месячных минимумов за счет фактора уже положительной сезонности к уплате ежемесячных налогов.
К 11.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была вблизи отметки 13,77, и рубль теряет 0,1%.
Индикативный спотовый курс доллара к рублю на LSEG к 11.15 МСК составлял 100, и российская валюта теряет четверть процента.
Евро к рублю на LSEG котируется по 105,83, и здесь рубль теряет 0,1%.
На рынке деривативов Мосбиржи беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к 11.15 МСК вблизи отметок 13,77, 99,98 и 105,75 - рубль теряет по 0,1% против юаня и доллара, и 0,2% по отношению к евро.
На прошлой неделе рубль дешевел на спотовом рынке до отметок 13,85 за юань и 100,75 за доллар впервые с октября прошлого года, во многом с оглядкой на резкий рост валюты США на форексе и относительно дешевую нефть, в начале текущей недели давление оказывают риски усиления конфронтации Запада и РФ.
Свою негативную роль в динамике рубля играли сезонное снижение предложения экспортной валютной выручки после уплаты циклических налогов в конце прошлого месяца, влияние оказало и краткосрочное ухудшение ситуации с юаневой ликвидностью на локальном денежном рынке.
Очередной же Единый налоговый платеж пройдет 28 ноября, а входящий в его состав и актуальный для экспортеров октябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить сентябрьские сборы на 4,5% и составить 800 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер.
Важной поддержкой рублю (в основном в противостоянии с китайской валютой) выступают интервенции Центробанка - регулятор сейчас ежедневно продает юани на 4,2 миллиарда рублей (310 миллионов юаней по текущему официальному курсу), и это является приличным объемом в условиях текущего тонкого биржевого рынка.
Перманентно против выступает негативный эффект от продажи части экспортируемой российской нефти за рубли, приводящей к сокращению притока инвалюты на внутренний рынок, а также смягчение властями требований к норме обязательных экспортных продаж и параллельно сигналы о восстановлении импорта, к чему в конце года может добавиться традиционный рост бюджетных расходов.
«Пара юань/рубль вроде бы ушла выше коридора 13,50-13,75, но сильного движения вверх, как это должно быть после пробоя преграды, мы пока не видим. Не исключено, что пара вернется в привычный и проторгованный диапазон», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер. (Московское бюро)