Россияне в случае заболевания вынуждены искать подходящего для лечения врача один–два месяца, а иногда и дольше. Это показало исследование «Ренессанс Страхования», результаты которого публикует РБК.
Согласно опросу, 37% россияне не могли быстро найти невролога, 36% — эндокринолога, 34% — онколога, а также по 32% — гинеколога и кардиолога. Каждый пятый (26%) пожаловался на долгие поиски стоматолога.
При этом, говоря о затянувшихся на месяцы поисках нужного специалиста, россияне отметили, что искали врача для лечения сложного заболевания. Так, каждый пятый опрошенный, страдавший подобным недугом, поменял двух докторов, пока не выбрал того, с кем продолжил лечение.
Еще около 22% респондентов, лечивших сложные заболевания, поменяли трех специалистов, а 18% — больше трех. Из числа таких опрошенных 26% отметили, что им становилось хуже во время долгого поиска.
Результаты исследования также показали, что многим россиянам сложно «найти врача в короткий срок» даже по рекомендациям, хотя 40% из всего числа респондентов ищут врача именно подобным образом. В то же время специалиста для первичной консультации большинство из всех опрошенных находят примерно за неделю. Всего в опросе приняли участие 1,5 тыс. россиян, проживающих в городах-миллионниках.
В июне заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила, что в 2023 году нехватка медицинских работников в России достигла почти 100 тыс. человек, включая 29 тыс. врачей и 63 тыс. сотрудников среднего медперсонала.
Согласно данным портала госстатистики ЕМИСС, обеспеченность врачами-специалистами в прошлом году составляла в среднем 15,27 на 10 тыс. населения. Однако в ряде регионов этот показатель еще ниже — например, в Еврейской автономной области он составляет 9,83. В 17 регионах ощущается острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов и неврологов, а также неонатологов, гинекологов, отоларингологов, офтальмологов и педиатров.
В ответ на острую нехватку кадров Министерство здравоохранения РФ в начале ноября сделало бессрочным приказ, позволяющий студентам медицинских вузов работать в учреждениях здравоохранения, включая станции скорой помощи. Теперь студенты, завершившие четвертый курс по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология», могут выполнять обязанности фельдшеров на скорой помощи под контролем врача.