МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка не может сдержать текущий рост цен в России, создает риски экономического спада уже в ближайшее время и перехода в стагфляцию, считают аналитики близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Руководители Центробанка, который в конце октября поднял ключевую ставку до рекордного уровня 21% и допустил возможность дальнейшего повышения в декабре для обуздания инфляции, наоборот, говорили, что ужесточением денежно-кредитной политики регулятор борется с риском стагфляции.
Политика ЦБР и высокая процентная ставка в последнее время стали объектом массовой критики со стороны бизнеса, который грозит срывом инвестпроектов и остановкой экспорта отдельной продукции, а также вызвала возмущение ведущих экономистов, участвующих в формировании государственной политики. Вице-премьер Александр Новак на прошлой неделе назвал высокую ключевую ставку причиной снижения инвестиционной активности в России.
Эксперты ЦМАКП утверждают, что в результате действий ЦБР экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции - одновременной стагнации или спада и высокой инфляции.
«Текущий высокий уровень ключевой ставки и обозначенные ЦБ перспективы ее дальнейшего повышения создали риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время. Можно констатировать, что эта политика лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции, но несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов, прежде всего, в машиностроении», - говорится в обзоре ЦМАКП.
По их оценке, ситуация может развиваться по сценарию «шока со спадом производства», сопровождающегося банкротствами и корпоративными дефолтами.
ЦМАКП прогнозирует, что доля предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне (превышает 2/3 EBIT), увеличится к концу 2024 года более чем вдвое год к году до 20% от совокупного выпуска обработки.
«Это создает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств. Причем, в наиболее сложном положении оказываются компании инвестиционного технологического ядра экономики (в »анти-лидерах« - транспортное машиностроение)» - говорится в докладе.
Эксперты указывают на недавний опрос РСПП, согласно которому в третьем квартале подскочила доля компаний, столкнувшихся с неплатежами со стороны контрагентов - до 37% c 22%.
«Разрастание взаимных неплатежей в экономике помимо удара по производству будет вести к снижению прозрачности бизнесов, а также может вызвать негативные социальные последствия», - предрекают экономисты ЦМАКП.
Они считают, что повышением ставки ЦБР больше не может побороть инфляцию, так как существенная часть прироста цен связана с факторами, не находящимися под влиянием динамики спроса, а вызванными шоками со стороны предложения: сезонный рост цен на продовольствие, повышение тарифов на услуги, усложнение логистики и международных расчетов.
Кроме того, повышение ставок ведет к росту не только процентных, но и масштабных «квазипроцентных» издержек производителей и продавцов - лизинговых платежей за транспорт и прочую технику, платы за аренду торговых и складских площадей, говорится в обзоре.
По оценке ЦМАКП, проинфляционный эффект повышения процентных и квазипроцентных платежей минимум вдвое превышает аналогичный эффект от ускоренного повышения оплаты труда.
Эксперты также предупредили, что в результате роста госрасходов на обслуживание долга и субсидирование льготного кредитования из-за повышения процентных ставок разрастающийся дефицит бюджета все больше будет покрываться за счет сокращения остатков средств на бюджетных счетах в Банке России, включая Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это, в свою очередь, будет вести к увеличению денежной эмиссии и дополнительному инфляционному давлению, заключают эксперты ЦМАКП.
По их мнению, для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП, ключевая ставка ЦБР к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15-16%.
Банк России неоднократно заявлял, что видит угрозу стагфляции в перегреве экономики в условиях серьезного дефицита производственных мощностей и рабочей силы, считая, что повышение ключевой ставки и сохранение жестких денежно-кредитных условий продолжительное время позволят предотвратить этот сценарий.
«Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции. И остановить ее можно будет лишь ценой глубокой рецессии», - предупреждала в июле глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
В базовом сценарии Центробанк прогнозирует среднюю ключевую ставку в 2025 году на уровне 17-20%. По оценке регулятора, рост российской экономики замедлится в следующем году до 0,5–1,5% при инфляции 4,5-5,0%.
(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)