Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ: Система отслеживания российских алмазов G7 может толкнуть торговлю в теневой сектор

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Российский Минфин считает, что создаваемая «Большой семеркой» (G7) система отслеживания российских алмазов может подтолкнуть к росту теневую торговлю драгоценными камнями.

Страны G7 запретили прямой импорт российских алмазов с января, чтобы дополнительно лишить Москву доходов на фоне «специальной военной операции» в Украине. В марте вступил в силу запрет Европейского союза и «Семерки» на импорт алмазов российского происхождения через третьи страны. Предполагалось, что до 1 сентября 2024 года G7 создаст блокчейн-механизм для проверки и сертификации алмазного сырья на основе отслеживания, однако процесс откладывается.

Россия, крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, считает, что эмбарго призвано ограничить рыночную конкуренцию и может нанести существенный ущерб всей отрасли.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев повторил в четверг, что, по оценкам Москвы, ограничения против российских алмазов, дополнительные проверки в отношении камней нероссийского происхождения направлены на замену сертификации по Кимберлийскому процессу на одностороннюю «сертификацию G7».

«В попытке заменить Кимберлийский процесс, единственный универсальный механизм регулирования международной торговли алмазами, и навязать очередной технологически нереализуемый и затратный для производителей процесс Запад в итоге вытолкнет добычу и торговлю в серую зону», - сказал Моисеев в комментарии перед пленарным заседанием Кимберлийского процесса, которое ожидается 12-15 ноября в Дубае.

Россия считает, что обеспечить реальную прослеживаемость алмазов и бриллиантов технически невозможно, «несмотря на громкие заявления многочисленных поставщиков цифровых решений».

Переложить дополнительные расходы на создание этой системы на потребителя не получится, а возрастающие финансовые издержки и затраты времени снизят прибыль среднего сегмента «алмазного трубопровода» практически до нуля на фоне текущего кризиса в отрасли, сказал Моисеев.

«Вместо ограничения доходов российских алмазодобывающих компаний пострадают все добывающие и обрабатывающие алмазы страны и компании, которые в конечном итоге заплатят снижением цен из-за возросших затрат на дополнительную »сертификацию« происхождения, вплетением в бизнес-модели огромного числа посредников и конкуренцией с серым рынком», - сказал Моисеев.

Отложить эмбарго на российские алмазы из-за неясности системы отслеживания еще в декабре 2023 года просила Индия, на долю которой приходится 90% мировой индустрии огранки, говорили источники Рейтер.

В августе Брюссель смягчил ряд мер против ввоза российских камней, временно исключив запрет на ювелирные изделия и бриллианты, завезенные до санкций, а также отодвинул на полгода - до 1 марта 2025 года - начало действия полного отслеживания происхождения алмазов.

«Эти действия лишь подтверждают всю абсурдность данных ограничительных мер», - сказал Моисеев.

Тем не менее работа по продвижению рестрикций продолжается, представители «Семерки» добиваются участия других стран в сертификации G7, сказал замминистра.

«Закончится все тем, что торговля алмазным сырьем африканских производителей либо частично перейдет под контроль западного инструмента верификации, параметры которого будут устанавливаться странами G7 и постепенно расширяться на всё новые требования и согласования, вплоть до ценообразования или запрета на импорт, либо – уйдет в серую зону», - сказал Моисеев. (Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку