Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР повысил ставку до 21% и пригрозил продолжением

(Обобщенная версия. Добавлены комментарии главы ЦБР и аналитиков)

МОСКВА, 25 окт (Рейтер) - Российский Центробанк повысил ключевую ставку сильнее консенсус-прогноза, на 200 базисных пунктов до 21%, пикового значения c 2003 года, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели хотя бы в 2026 году и снизить инфляционные ожидания, сообщил регулятор и допустил дальнейшее ужесточение политики.

Только пять из 30 аналитиков, опрошенных Рейтер, ждали повышения ставки до 21%, в то время как 25 человек предполагали более скромный шаг, на 100 базисных пунктов - до 20%.

ЦБР сохранил ястребиную риторику, допустив возможность повышения ставки на ближайшем заседании 20 декабря.

«Мы рассматривали сегодня три варианта - повысить ставку до 20%, до 21% и выше 21%. Вариант сохранения ставки не рассматривался, никем не предлагался, но предметно обсуждали варианты повышения ставки до 20% и до 21%. Возможность повышения такими же шагами в следующем будет зависеть от данных, которые будут поступать - данных по развитию экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, темпам роста кредитования в целом, но мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки в декабре», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на брифинге.

Отвечая на вопрос о пределе повышения ставки, она сказала, что такой точки не существует.

«Мы будем принимать решения - если необходимо повышение ключевой ставки, для того чтобы вернуть инфляцию к цели».

Набиуллина добавила, что сейчас сложно оценить вероятность того, что 21% станет пиком текущего цикла повышения ключевой ставки.

«Повышение ставки не предопределено. Мы допускаем возможность, но если мы увидим достаточно существенное замедление устойчивой инфляции и скорректируем прогноз, то, может, этого и не понадобится. Заранее поднимать ставку с запасом, наверное, неправильно, особенно в условиях, когда есть неопределенность. Мы должны ещё оценить эффекты принятых решений, они действуют с лагом», - сказала глава ЦБ.

Принятые решения о повышении ставки оказывают влияние на инфляцию в течение несколько кварталов.

Аналитики принялись гадать, где же ставка окажется к концу 2024 года.

«ЦБ... сохранил жёсткую риторику - идет на 22% по итогам года. Среднесрочный прогноз также изменен на более инфляционный», - написал главный экономист Эксперт РА Антон Табах.

Родион Латыпов, главный экономист группы ВТБ, который верно предсказал повышение ставки до 21%, видит в прогнозах ЦБ более сильный рост ставки.

«ЦБ существенно ужесточил денежно-кредитную политику и в части прогнозов ключевой ставки, подняв его на 2025 год сразу до 17-20%. В прогнозах ставки допускается повышение до 22-23% уже в текущем году», - подсчитал экономист.

ЦЕЛЬ ВСЕ ДАЛЬШЕ

В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе.

«Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года»,- сообщил ЦБ.

Годовая инфляция к концу октября составила 8,4%, и по итогам 2024 года регулятор

ожидает 8,0–8,5%. Это значительно выше прежнего прогноза ЦБР - 6,5–7,0%.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5–5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

До этого момента ЦБР намеревался достичь инфляционной цели в 4% в конце 2025 года.

ЦБ признал, что не сможет вернуть инфляцию к целевому показателю в следующем году, сообщил экономист Евгений Коган, назвав этот шаг «капитуляцией перед лицом инфляции».

На среднесрочном горизонте баланс рисков, по оценке ЦБ, по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных.

«Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты», - сообщил ЦБ.

Аналитики

называли проинфляционным новый бюджет

, внесенный правительством в Госдуму осенью, где резко увеличиваются расходы на 2024 год и закладывается индексация тарифов темпами выше инфляции.

Набиуллина сказала, что прямой эффект на инфляцию от повышения утилизационного сбора и тарифов ЖКХ дает вклад в инфляцию около 1 процентного пункта в совокупности.

После публикации нового бюджета существенно возросли инфляционные ожидания, как аналитиков, так и бизнеса.

«В октябре ожидания населения и бизнеса достигли максимумов с начала года, во многом реагируя на текущую высокую инфляцию. Краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и долгосрочные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, также увеличились. Высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции», - отметил ЦБ.

Вместе с тем на высокие ставки уже начала реагировать экономика - стала расти более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024 года.

«Данное замедление в основном связано с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов. Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов», - пишет ЦБ.

Основные риски ЦБ связывает с сохранением высоких инфляционных ожиданий и сохраняющимся перегревом экономики, а также с ухудшением условий внешней торговли.

По оценке Табаха, уже высок риск сваливания гражданских секторов экономики в рецессию.

ЦБР опубликует резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу 6 ноября. (Елена Фабричная, Глеб Брянский, Александр Марроу, Марина Боброва, Антон Колодяжный, Дарья Корсунская, Оксана Кобзева, Олеся Астахова, Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку