Агрессивное повышение ключевой ставки не помогает Центробанку обуздать инфляцию. Достижение цели в 4%, которое было запланировано сначала на этот, а затем на следующий год, снова откладывается. ЦБ повысил прогноз инфляции на этот год с 6,5–7% до 8–8,5%, а на 2025 год — с 4–4,5% до 4,5–5%. Прогноз на 2026 г. остался в соответствии с целью — 4%.
«Мы достигнем цели по инфляции в 2026 г.», — пообещала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив: в первой половине 2026 года.
Даже если ей это удастся, это будет означать, что инфляция будет далека от цели как минимум пять лет: с 2021 г. ее минимальное значение составляло 7,42% в прошлом году. В 2016–2020 гг. она колебалась в пределах 2,5–5,4%, но в среднем за эти пять лет составила ровно 4%.
Длительное отклонение инфляции от цели само по себе сильно беспокоит ЦБ, поскольку может подорвать доверие к нему. «Это очень важно в режиме таргетирования инфляции. <…> И мы этим дорожим, и, конечно, утрата доверия будет для нас и утратой инструментария проведения денежно-кредитной политики», — говорила Набиуллина. В комментарии к решению поднять ставку на 200 пунктов, до 21% годовых, ЦБ отметил возросшие инфляционные ожидания профессиональных аналитиков. Прежде он подчеркивал, что их ожидания заякорены. Опрашиваемые регулятором аналитики в октябре повысили прогноз инфляции на 2025 г. с 4,8% до 5,3%.
Но и такая ставка помогает ЦБ лишь удержать инфляцию на нынешних высоких уровнях — но не снизить ее. «Мы не наблюдаем признаков ее замедления», — констатировала Набиуллина: в сентябре текущие темпы роста цен вновь ускорились, в значительной степени — в устойчивой части. С поправкой на сезонность текущий рост цен в сентябре увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе, а базовая инфляция — до 9,1% после 7,7% в августе, отмечается в комментарии ЦБ. «Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года», — констатирует регулятор, добавляя, что высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции.
Причины, которые мешают замедлиться росту цен, ЦБ называет прежние: обостряются ресурсные ограничения — дефицит кадров и мощностей, рост расходов бюджета и повышение тарифов. На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, заключает он. Основные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и перегревом экономики (он, по оценке ЦБ, не ослабевает), а также с ухудшением условий внешней торговли.
Инвестбанкир Евгений Коган называет повышение ключевой ставки с максимально жестким сигналом «капитуляцией Банка России перед инфляцией». ЦБ считает это тактическим отступлением и намерен сражаться дальше, повышая ставку столько, сколько потребуется. Не будет так, что инфляция не начнет устойчиво снижаться, а ключевая ставка пойдет вниз, предупредил зампред ЦБ Алексей Заботкин.