Московских призывников заставляют массово заполнять анкеты о допуске к государственной тайне, сообщает правозащитная организация «Школа призывника».
К правозащитникам обратился студент столичного колледжа Кирилл. По словам призывника, его и других молодых людей вызвали в единый пункт призыва в Москве для уточнения данных воинского учета. Всех призывников сразу по прибытии направили в кабинет на анкетирование. Последним пунктом в указанном документе был запрос о допуске к гостайне.
«Судя по информации на табло и количеству направлений в эти кабинеты, они это поставили на поток. На мой вопрос, куда это пойдет, ответили, что „это общая форма для получения ваших данных, не переживайте“», — рассказал организации Кирилл.
По его словам, молодых людей отказывались отпускать из пункта призыва без заполнения анкеты. «С нормами законодательства РФ о гостайне, предусматривающими ответственность за нарушение указанного законодательства, а также с ограничениями прав в соответствии со статьей 24 закона РФ „О государственной тайне“ ознакомлен», — говорится в одном из пунктов анкеты, которую должны были подписать молодые люди.
Правозащитники уточняют, что требования столичного воинского комиссариата незаконны, так как не существует положения, которое требует оформления допуска к гостайне от призывников. Допуск такого уровня выдается, когда человек должен работать с засекреченной информацией; такой специалист добровольно соглашается на получение допуска к гостайне. Исключение составляют солдаты срочной службы: они могут быть допущены к гостайне без согласия, так как сама воинская часть может быть секретной.
«Оформление допуска к гостайне означает, что у военкомата будет еще один повод для угроз. Будут говорить: „если ты сообщишь в паблик что-то о нарушениях при призыве — посадим тебя за разглашение гостайны“», — уточняет юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин.
Допуск к гостайне накладывает запрет на выезд за рубеж до пяти лет после его прекращения. При этом сама анкета не дает автоматического допуска к секретной информации. Для этого должна быть проведена проверка, после чего будет издан приказ о допуске конкретного человека к государственной тайне.
Правозащитники советуют не заполнять анкеты, так как за подобный отказ ответственности не предусмотрено.
Согласно статье 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны), максимальное наказание составляет четыре года колонии; если же деяние повлекло по неосторожности тяжкие последствия, то санкция увеличивается до семи лет тюрьмы.