Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль продолжил перепись минимумов с окт 23г, дешевея к доллару до 100,30 р

МОСКВА, 9 окт (Рейтер) - Рубль в среду продолжил негативную динамику за счет набора негативных факторов, спровоцировавших рыночный перекос в пользу покупателей инвалюты, который пока не удается сбалансировать ростом интервенций ЦБР, а также ожиданиями сезонного увеличения продаж экспортной выручки и дальнейшего ужесточения ДКП.

Тем не менее, участники рынка продолжают надеяться, что поддержка рублю постепенно усилится во второй половине месяца, как раз за счет эффекта от повышенных продаж китайской валюты Центробанком, а также по мере приближения очередного Единого налогового платежа, под который экспортеры обычно наращивают предложение выручки.

К 17.45 МСК биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 13,68, и рубль теряет 0,3%, ранее отметившись на худшем значении с 11 октября 2023 года, 13,74.

С начала осени же биржевой курс рубля ослабел на 13,5% по отношению к юаню.

На внебиржевых торгах пара юань/рубль котируется по 13,48/13,73, согласно данным LSEG.

Индикативный курс LSEG доллара к рублю к 17.45 МСК составлял 98,00, и здесь российская валюта теряет 1,3%, ранее достигнув худшего значения с 10 октября прошлого года, 100,30.

Евро котируется по 107,27 рубля, и здесь российская валюта теряет 1%.

Против играет относительно низкое предложение экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, которого не хватает для компенсации текущего спроса со стороны российских импортеров и других покупателей валюты.

Центробанк при этом сообщил накануне, что чистые продажи валютной выручки крупнейших российских экспортеров на внутреннем рынке в сентябре снизились на 30% относительно августа, объяснив это в том числе изменением структуры расчетов по экспорту, где все большую роль стали играть расчеты в рублях. Соответственно, данные процессы девалютизации экспортных потоков могут сохраняться и в текущем месяце.

«Довольно сильное ослабление рубля, как мы полагаем, могло стать результатом неполного замещения сократившихся продаж валюты», - предположили аналитики Райффайзенбанка.

Параллельно усиливаются риски неопределенности после вступления в силу 12 октября санкций США против Мосбиржи и ее расчетных и клиринговых центров, что провоцирует иностранных участников рынка покупать СКВ как безопасный актив, а российских - приобретать юани «про запас» для дальнейших внешнеторговых операций.

«Вероятно, давление на рубль обусловлено рисками завершения лицензии OFAC 12 октября, что может привести не только к отмене биржевых торгов юанем, но и еще больше усложнить внешние переводы», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Остается в наличии и негативный для рубля фактор перманентного дефицита юаневой ликвидности на денежном рынке, который частично компенсируется покупкой китайской валюты на спотовом рынке, помимо проведения валютных свопов.

На стороне же рубля выступают увеличенные интервенции Центробанка: регулятор сейчас продает китайскую валюту на 5,3 миллиарда рублей в день.

«Восстановление объема продаж юаней со стороны ЦБ в рамках бюджетного правила до 5% от биржевого оборота выглядит важным для рубля», - полагает Евстифеев из Зенита.

Российские экспортеры могут в ближайшие дни наращивать продажи валютной выручки из-за подготовки к Единому налоговому платежу 28 октября, что может помочь рублю отбить часть потерь. Добывающие корпорации при этом в текущем месяце уплачивают еще и квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

Аналитики Райффайзенбанка допускают в октябре определенную поддержку рублю от роста продаж валюты Центробанком, а также от благоприятной краткосрочной конъюнктуры нефтяного рынка, однако они не видят существенных факторов, которые могли бы поспособствовать значительному укреплению рубля.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку