Российские предприятия металлургической и химической промышленности, а также топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до сих пор реализуют более 98% проектов на иностранном софте. При этом около 80% из них используют IT-решения немецкой Siemens, а оставшиеся 18% — другие зарубежные продукты. Это показало исследование «Северстали», результаты которого публикуют «Ведомости».
Речь идет в том числе об автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП), которые включают программные и аппаратные элементы. После ухода из России Siemens, французской Schneider Electric, японской Yokogawa и американских Honeywell и Emerson при Минпромторге была создана рабочая группа для импортозамещения иностранных решений.
Разработкой должны были заняться «Северсталь», «Газпром нефть», «Транснефть», «Еврохим», «Росатом» НПО КИС и др. Согласно утвержденному в Минпромторге плану, уже к концу 2024 года компании должны были испытывать прототипы компонентов открытой АСУ ТП для локальных систем управления.
Однако, как показал опрос «Северстали», только 10% компаний определились со стратегией импортозамещения АСУ ТП, а около 60% все еще находятся в поиске. Треть предприятий выбрали вендоров для этого, но видят различные риски при реализации проектов.
По оценке J’son & Partners Consulting, до вторжения России в Украину в 2022 году степень зависимости от западных программных и аппаратных решений была разной в различных отраслях и секторах. Так, в электроэнергетике (генерация и сети) на иностранные решения приходилось доля в 30–50%, в транспортировке нефти — не более 30%, в химии, нефтепереработке, целлюлозно-бумажном производстве — от 80 до 97%, в металлургии — 90%, в других отраслях — от 70 до 95%.
На российском рынке широко представлены отдельные элементы отечественных производителей и разработчиков АСУ ТП, но аналогов комплексных решений, таких как у Siemens и Yokogawa, на данный момент нет, отметила гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова.
В России программные решения для промышленности разрабатывают EKF, «Прософт-системы», «Инсис», «Контар», «Овен» и др., говорит руководитель товарного направления «Автоматизация» компании «Электрорешения» (бренд EKF) Алексей Клыков. Они также разрабатывают различные компоненты систем автоматизации, включая контроллеры, датчики и исполнительные устройства.
Российские производители продуктов промышленной автоматизации до сих пор занимали небольшую долю на отечественном рынке из-за сильных позиций иностранных брендов, говорит архитектор решений департамента промышленной автоматизации «Рексофта» Сергей Михайлин. Но после начала импортозамещения российские компании начали активнее тестировать эти решения, отметил эксперт.