Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне старше 60 лет массово пожаловались на депрессию и тревогу

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Больше половины россиян старше 60 лет отмечают у себя признаки тревоги или депрессии. Это показало исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, результаты которого публикует «Коммерсантъ».

Ученые проанализировали данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2023 году. В него были включены 36,8 тыс. пожилых граждан. Более половины респондентов старшего возраста сообщили о наличии тревоги или депрессии в умеренной (49%) или сильной (5%) формах.

Часть респондентов Росстата дополнительно заполнили опросник о депрессивности (тест CES-D). Выяснилось, что признаки тяжелой депрессии есть практически у каждого четвертого пожилого человека, хотя по самооценке ее распространенность существенно ниже (5%).

Также исследование показало, что чаще всего от тревожных и депрессивных состояний страдают люди в возрасте от 80 лет. При этом женщины больше мужчин склонны отмечать у себя подобные настроения (52% против 42%). Ученые связывают это с тем, что женщины более внимательно относятся к здоровью, а мужчины чаще стигматизируют ментальные проблемы.

Кроме того, распространенность и выраженность проблем ментального здоровья оказались выше среди одиноких, менее образованных и менее обеспеченных людей.

Исследователи напомнили, что в России в 2023 году доля населения старше 60 лет составила 23,5%. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году этот показатель достигнет 32%.

Признаки депрессии демонстрируют и другие возрастные группы, и это может быть связано с войной в Украине, заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ). «Сопереживание, чувство ответственности за свою страну у людей старше 60 лет чрезвычайно обострено. После победы, мне кажется, эта цифра (уровень беспокойства. — ТМТ) значительно уменьшится», — отметила Останина.

По словам члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, эксперта «Психодемии» Александры Титаревой, есть четкая связь между социально-экономическим статусом и тяжелыми психическими заболеваниями.

«При низких доходах возрастают стрессовые факторы: ограниченность доступа к качественной помощи, неуверенность и неопределенность в завтрашнем дне, в отношении своих финансовых возможностей, еды и жилья. Эти проблемы провоцируют ощущение отсутствия контроля над жизнью — у людей возрастает уровень невротизма», — отметила Титарева.

Депрессия в пожилом возрасте может «съесть человека» в течение года-двух, говорит врач-гериатр Глеб Краснов. «Сначала снижается качество жизни, потом — способность организма выполнять повседневные дела, а далее происходит ликвидация остатков здоровья», — заключил врач.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку