Крупный российский бизнес столкнулся с проблемами с погашением долгов в китайских юанях, которые набирал после начала войны в Украине, следуя установке Кремля на уход от «токсичных» валют.
Из-за дефицита юаней на российском рынке, который резко усилился в конце лета и осенью, о невозможности выплат в китайской валюте инвесторов предупредил «Совкомфлот», сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление компании. Крупнейший в России владелец нефтяных танкеров и главный оператор теневого флота российских нефтяников, «Совкомфлот» сообщил, что выплатит в рублях ближайший купон по выпуску юаневых облигаций.
Причина — в недоступности юаневой ликвидности, объясняет директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Денис Тулинов: крупные эмитенты юаневых бондов уже «выгребли» с Мосбиржи всю доступную китайскую валюту, а ее приток осложняется из-за санкций.
Сложности возникли и у компаний-экспортеров, рассказал Reuters источник в крупном российском банке. «Они брали кредиты у российских банков в юанях под предстоящую выручку, продавали эти юани на бирже, исполняя указ об обязательности таких продаж, а реальная выручка зависла через текущие сложные платежные цепочки — отдавать банкам нечего», — пояснил источник Reuters.
По его словам, «кассовые разрывы» у экспортеров стали причиной «пожара» на межбанковском юаневом рынке, где ставки в сентябре взлетали до 200% годовых и выше — столько кредитные организации были готовы заплатить, чтобы одолжить китайскую валюту у «коллег» на один день.
Проблемы с погашением юаневых облигаций и перевод расчетов в рубли в ближайшее время могут стать массовыми. Причина — как в дефиците ликвидности, так и в сложностях при проведении платежей в китайской валюте через Мосбиржу — есть риск того, что юани просто не дойдут до адресата, объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов.
Экспортеры, продающие сырье в Китай, скорее всего, найдут юани для выплат, замечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Роман Андреев. Но желающих занять китайскую валюту станет куда меньше: для этого нужно, чтобы нормализовалась ситуация с трансграничными платежами и стала понятна окончательная конфигурация санкций, указывает эксперт.
Юаневый «голод» возник на Московской бирже вскоре после того, как торговая площадка попала под американские санкции вместе со своими ключевыми расчетными структурами — Национальным клиринговым центром и Национальным расчетным депозитарием. Ставка RUSFAR, обычно колебавшаяся в пределах 1-5%, в конце августа подскочила до 42%, а затем поднялась выше 200%. Сейчас ставки по юаням на денежном рынке держатся около 60-90% годовых, а ставки РЕПО поднимаются выше 100%, отмечает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.
По данным Cbonds, сейчас в обращении находятся юаневые бонды на 125,7 млрд рублей, а помимо «Совкомфлота» такие бумаги выпускали «Роснефть», «Норникель», «Газпром нефть», Rusal, «Фосагро», Альфа-банк и другие компании.