Российские заведения общественного питания столкнулись с «катастрофическим» дефицитом кадров на фоне демографического кризиса и оттока мигрантов, рассказали «Коммерсанту» представители отрасли.
«Мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала», — признался основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук. По его словам, нехватка сотрудников уже сдерживает развитие общепита в стране.
Наличие проблемы подтвердила директор по развитию «Ясно Рестораны» (бренды «Хочу Пури» и «Горячий цех») и HR-директор сети Gagawa Елена Ваняшина. По ее мнению, ситуация будет только ухудшаться, поскольку демографический и миграционный кризисы набирают обороты.
Согласно исследованию портала по поиску работы HeadHunter и сети «Крошка картошка», в январе–сентябре 2024 года число вакансий в сфере общепита выросло на 28% год к году. Сильнее всего вырос спрос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%. По оценке аналитиков, отрасли общепита недостает около 30 тыс. работников.
Дефицит кадров вынудил рестораторов увеличивать зарплаты. По подсчетам HeadHunter и сети «Крошка картошка», за последний год ежемесячные медианные зарплаты официантов, барменов и бариста выросли на 29% (до 58,7 тыс. руб.), уборщиков и хостес — на 24% (до 36,2 тыс. руб. и 50,2 тыс. руб. соответственно), менеджеров — на 23% (до 74,8 тыс. руб.), администраторов — на 19% (до 65 тыс. руб.), а поваров — на 16% (до 55,7 тыс. руб.).
При этом доход работников общепита все еще отстает от средних зарплат во всех отраслях экономики. По данным Росстата, в июне 2024 года средняя зарплата в России составила 89,1 тыс. руб. в месяц. Низкие зарплаты стимулируют сотрудников общепита искать работу в других сферах занятости, в которых уровень дохода выше, говорят в TanukiFamily. В том числе в связи с этим дефицит кадров в общепите будет только усиливаться, прогнозируют в сети «Крошка картошка».
При этом власти российских регионов ограничивают сферы занятости мигрантов. Так, в Подмосковье с января 2025 года планируют запретить привлекать иностранную рабочую силу по патентам в сферах уличного питания в нестационарных объектах.