Под бодрые речи чиновников об экономических достижениях и оптимистичные прогнозы бизнес заметно погрустнел. Индикатор бизнес-климата (ИБК), ежемесячно рассчитываемый Центробанком по итогам опроса 15 тыс. предприятий, снизился в сентябре. Важнее поведение его компонент. ИБК состоит из двух частей: оценок текущего положения и ожиданий. Ожидания немного подросли, а вот текущие оценки стали отрицательными.
Это произошло впервые с осени 2023 г., но тогда минус был совсем небольшим: -0,2 в октябре и -0,3 в ноябре. Сейчас же он составил -1,6 (оценки рассчитываются как баланс ответов, разница между позитивными и негативными оценками). «Первый значимый минус с января 2023 г.», — комментирует управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин, сентябрьский мониторинг показал значимое ухудшение оценок текущей ситуации. Сусин обращает внимание на сильное падение настроений в розничной торговле и секторе услуг — это, по его мнению, скорее говорит об охлаждении спроса.
Падение ИБК сочетается со снижением индекса деловой активности (PMI). В обрабатывающей промышленности он снизился в августе до минимума с июля 2023 г., отмечал аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: «Явно прослеживается замедление динамики по аналогии с торможением темпов роста ВВП. Бизнес уже третий месяц подряд фиксирует замедление темпов роста производства, новых заказов и занятости. При этом снижается и динамика повышения издержек и закупок сырья, а некоторые предприятия отмечают ослабление спроса. Постепенное охлаждение экономики становится все более очевидным».
Рост ожиданий предприятий Сусин называет «инерцией оптимизма» после активного периода роста, которая пока сильна. Ожидаемые темпы прироста отпускных цен практически не изменились после роста в августе. Сентябрьский опрос — это «комбинация значимого ухудшения фактических условий ведения бизнеса, которое компании пытаются нивелировать более радужными ожиданиями», согласен экономист Дмитрий Полевой. В надежде на скорое восстановление спроса бизнес готов повышать цены.
«Но если эти ожидания окажутся тщетными, то возможностей для повышения цен, думаю, будет меньше, — продолжает Полевой. — Стабильность ожидаемой динамики цен на трехмесячном горизонте около 5% может на это явно указывать».
Пока же ценовое давление не ослабевает, а инфляция не думает замедляться. «Если бы у нас работал капслок, мы бы писали капслоком», — начинают комментарий к опубликованным в среду вечером данным Росстата об инфляции за неделю с 3 по 9 сентября аналитики «Твердых цифр». Результат — 0,09% (соответствует, по их расчетам, 8,5% в годовом выражении с сезонной корректировкой) — в который раз оказался выше ожидаемого, а метрики базовой инфляции выросли. Средняя инфляция за последние семь лет (за исключением 2022 г.) для этой недели равна нулю, а целевая (соответствующая траектории 4% по итогам года) — минус 0,01%. Годовая инфляция, по оценкам разных аналитиков, составила 9%. Бензин подорожал на 0,4%, продолжили быстро расти цены на молочные (сметана +1,1%), мясные (свинина, колбасы +0,2%) и мучные (хлеб, макароны +0,3%) продукты.
Рост цен на неделе не только подтверждает, что траектория инфляции продолжает соответствовать инфляции в 7,5–8% по итогам года, но и создает риски выхода роста цен на траекторию к 8,5%, отмечает экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков. Он обращает внимание на то, что предприятия розничной торговли ждут ускорения цен, а их ожидания — один из самых надежных опережающих индикаторов инфляции на горизонте 1–2 месяца. Такие ожидания розницы, по оценке Исакова, соответствуют инфляции 8–10% в годовом выражении (с сезонной корректировкой).
Опубликованные одновременно данные об инфляции за август (они могут отличаться от недельных результатов, которые рассчитываются по усеченной корзине) также не вселяют оптимизма. «Данные по инфляции за август тоже не сильно порадовали», — пишет Сусин. Ценовое давление осталось высоким — картина с июля принципиально не изменилась, отмечают аналитики «Твердых цифр»: в июле–августе текущие темпы инфляции отклонялись вверх от прогноза ЦБ; более того, текущие темпы инфляции в третьем квартале будут выше, чем во втором. По их расчетам, чтобы повышенный в конце июля прогноз ЦБ (инфляция 6,–7%) сбылся, в оставшееся до конца года время текущие темпы роста цен (с сезонной корректировкой) должны соответствовать целевым 4%.
Мониторинг предприятий «в некотором смысле подсвечивает риски стагфляции — падение выпуска/спроса при повышенных инфляционных тенденциях», отмечает Полевой. В пятницу ЦБ на заседании по ключевой ставке придется выбирать между замедлением экономики и инфляционными рисками.