Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль после сильного роста к СКВ будет ждать операции по бюджетному правилу

МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Рубль на внебиржевых спотовых торгах в среду утром показывает отрицательные изменения к доллару и евро после значительного укрепления против них накануне вопреки тенденциям начала календарного месяца.

В фокусе внимания - публикация в полдень российским Минфином объемов покупки валюты на сентябрь в рамках бюджетного правила, которые суммируются с ежедневными продажами юаней Центробанком, а значительные изменения подобных операций способны изменить диспозицию текущего малоликвидного рынка.

Индикативный курс LSEG доллара к рублю на 9.40 МСК был вблизи отметки 87,90, и российская валюта теряет 0,1% от закрытия вторника по итогам которого она подорожала к американской на 2,2%, отметившись на максимуме с 9 августа, 87,10.

В паре с евро текущие котировки LSEG вблизи отметки 97,27 рубля, и российская валюта теряет 0,3%, а накануне она набрала против европейской 2,5%, также отметившись на максимуме с 9 августа, 96,04.

Внебиржевой рублевый спотовый курс юаня составляет сейчас 12,19, и в этой паре российская валюта набирает 2,7% от уровней закрытия вторника, по итогам которого ее рост составил 0,8%.

В биржевой же паре с китайской валютой российская во вторник подешевела на 0,6%, завершив торги Мосбиржи на отметке 12,12, в течение сессии отметившись на двухнедельном минимуме 12,23. Объем биржевых сделок при этом продолжил снижаться, что характерно после завершения экспортерами ежемесячных налоговых выплат, и вчера он составил всего 5,8 миллиарда юаней расчетами «завтра».

ЦБР с учетом заключавшихся вчера сделок установил следующие официальные курсы: 12,11 рубля за юань, 88,61 за доллар и 97,81 за евро.

Продолжавшееся несколько дней укрепление рубля к доллару и евро проходило на фоне сокращения безрисковых позиций по завершении августа, в течение которого локальные игроки стремились минимизировать военно-политический и психологический риск.

Участники рынка также допустили связь между падением рублевого курса ключевых валют и тем, что крупнейший западный банк, остающийся в России, Райффайзенбанк, с сентября прекратил переводы СКВ за рубеж от российских клиентов, тем самым закрыв один из ключевых каналов оттока капитала из РФ, из-за чего мог временно снизиться локальный спрос на доллары и евро (и увеличиться их текущая продажа за рублю) до появления новых схем и контрагентов для перевода этих валют за рубеж по приемлемым условиям.

Рост же биржевого рублевого курса юаня может обуславливаться в том числе активизацией с конца прошлой недели спекуляций, связанных с арбитражом между относительно низким биржевым рублевым курсом китайской валюты и ее котировками на внешних рынках. Параллельно в последние дни возник дефицит ликвидности в юанях, на фоне чего банки накануне взяли у Центробанка 35 миллиардов юаней в рамках операций однодневного валютного свопа.

Против рубля в биржевой паре с юанем также проявляется и сезонный фактор снижения предложения экспортной выручки после уплаты налогов - экспортеры до середины календарного месяца будут оставаться пассивными в продажах валюты, тем более, что власти летом значительно смягчили для них условия обязательности реализации инвалюты.

Перманентной поддержкой рублю выступает по-прежнему ослабленный спрос российских импортеров на иностранную валюту, во многом вызванный внеэкономическими причинами: последствием западных санкций и опасениями банков «дружественных» стран работать с контрагентами из РФ.

Локальные валютные торги сегодня будут проходить в условиях падения нефтяных котировок до минимумов с текущего года , что таит риски снижения поступления валютной выручки на локальный рынок от текущих продаж российского сырья.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку