Пока российские власти рапортуют о переходе на расчеты в национальных валютах и штампуют законы об альтернативных способах платежей, «на земле» участники внешней торговли и банкиры признают: переводить и получать деньги за товары и услуги по-прежнему сложно и просвета не видно.
Чтобы привлекать меньше внимания, расчеты с Китаем стали проводиться через сельские банки. На них возлагались большие надежды: они не работают с долларами и им вроде бы не страшны вторичные санкции США. «Раньше мы знали первую линейку китайских банков, потом опустились на региональный уровень — как правило, на северо-восток; теперь мы спустились, по сути, на третий уровень, уездный», — поделился на Восточном экономическом форуме предправления МСП-банка Иван Подберезняк. По его словам, в России уже выучили названия отделений Сельского коммерческого банка Suifenhe Rural Commercial Bank или Heihe Rural Commercial Bank, «они уже не экзотика».
Но это лишь частичное решение проблемы, признает глава МСП-банка: «По этим тропинкам все и бегают — кто-то дальше добегает, кто-то ближе… Мне это напоминает [выражение] „крадется как тать в ночи“».
А вот системного, «магистрального», решения, по его словам, нет: «Я боюсь, его не будет». Ни один из многочисленных недавно легализованных вариантов — расчеты в криптовалютах и за наличные, бартер и др. — им не станет. Любой способ обхода, скорее всего, окажется временным, объясняет проблему банкир: «Мы сделаем инфраструктурное решение — его могут закрыть через какое-то время, сделаем другое — тоже закроют».
Эту проблему признавал и Центробанк. «Возникает опасность наложения рестрикций на институты, которые будут проводить операции в криптовалютах с российским бизнесом», — говорил зампред ЦБ Алексей Гузнов. Подберезняк считает невозможность отследить платеж через блокчейн иллюзией: в современном мире за любым цифровым следом «можно дойти и увидеть, кто сделал платеж».
Корень проблемы, по его словам, не в том, какое инфраструктурное решение использовать для расчетов: их, по его выражению, миллиарды, например цифровой рубль или юань: «Можно использовать блокчейн-платформу. Мы в свое время погрузились. Сложнейшая платформа, все прокачено <…> Все ломается о комплаенс <…> встает девочка, комплаенс-офицер и говорит: "А вы вот нам здесь рассказываете, что вы за матрешки будете [платежи] проводить". И дальше сложная юридическая формулировка англосаксонская, которая все кейсы покрывает».
В результате получается головоломка, говорит Подберезняк: «Есть две абсолютно суверенные страны: Россия и Китай… А платежи ходят этими маленькими лазейками. В средне- и долгосрочной перспективе это ненормально». И пока в Китае не появится политическая воля проводить платежи, «какое бы решение мы не находили, платежи ходить будут только кустарно», заключает банкир. Вряд ли стоит на это рассчитывать: при всех геополитических соображениях роль России для китайской экономики не сопоставима с ролью США.
О том, насколько остра проблема платежей, говорит поведение компаний: по словам руководителя пекинского офиса China Window Consulting Group Александра Зайнигабдинова, обнаружив новый канал, они скрывают его друг от друга и даже дезинформируют других, чтобы иметь возможность самим пользоваться этим каналом как можно дольше. «Мы часто видим проблему дезинформации. В целом, если мы работаем, друг с другом не конкурируем, то почему бы не поделиться? Все стоят в пробке — тут я узнал, что есть шестиполосная дорога в одну сторону, поехали все по ней. А это не шестиполосная дорога, а лесная тропинка со шлагбаумом: я научился возить, и вдруг другие поедут и дороги не будет. И люди не просто не рассказывают [об имеющихся возможностях], а рассказывают ложь. <…> Вопрос проведения банковских платежей превратился в такую специальную операцию».