В России с 1 сентября препараты для аборта мифепристон и мизопростол будут подлежать предметно-количественному учету (ПКУ), из-за чего клиники, которые проводят эту процедуру, получат дополнительные обременения, связанные с оформлением закупок и отчетностью. Все это усложнит для россиянок доступ к медикаментозному аборту, считающемуся наименее опасным способом прерывания беременности, предупреждает врач — акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Любовь Ерофеева.
«Станет сложнее сделать медикаментозный аборт, и связано это с тем, что, возможно, некоторые клиники не захотят возиться и оформлять это все специфическим образом», — объяснила врач в разговоре с «Лентой.ру».
Медикаментозный аборт проводится на ранних сроках и не требует хирургического вмешательства, но из-за нововведений эта процедура будет для медучреждений более сложной, чем инвазивные способы прерывания беременности, добавила Ерофеева. Также специалист предупредила: из-за того, что мифепристон в малых дозах содержится и в экстренных контрацептивах, и в таблетках для лечения миомы матки, приобрести эти аптечные препараты теперь станет тяжелее.
«Знаю, что ряд государственных клиник не берется за медикаментозные аборты только лишь потому, что надо конкурс проводить, делать сложную закупку. Если бы регионы для своих клиник делали большую закупку разом, это могло бы улучшить ситуацию», — сказала акушер-гинеколог, подчеркнув: если в администрации губернатора «особое отношение к вопросу абортов», то там не станут этим заниматься.
В июне Минздрав утвердил новые клинические рекомендации для проведения медицинского аборта. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт может быть выполнен только «по настойчивому желанию женщины и при обязательном проведении профессионального психологического консультирования».
Согласно данным Росстата, с начала 1990-х годов количество абортов в России ежегодно уменьшается на 6%. В 2022 году было проведено 506 тысяч абортов, причем каждая пятая процедура проходила в частных клиниках. После начала войны в Украине в пяти российских регионах запретили аборты в частных медучреждениях, а в десяти регионах ввели штрафы за склонение к проведению таких процедур. В Госдуму также внесли законопроект о полном запрете абортов в частных клиниках по всей стране.
В первый год войны количество абортов в частных клиниках увеличилось на 2,8%, тогда как в государственных учреждениях сократилось почти на 3,7%. В этот же период продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции выросли примерно на 60%.
Одновременно с этим рождаемость в России упала до минимума с 2000 года. На этом фоне президент Владимир Путин призвал россиян создавать семьи и иметь больше детей, отметив «особую важность» многодетных семей для государства.