Война парадоксальным образом продолжает улучшать материальное положение россиян. Реальные располагаемые доходы населения (после обязательных платежей типа налогов и кредитов и с поправкой на инфляцию) выросли во II квартале на 9,6%, отчитался Росстат. Это максимальное значение с 2007 года, когда доходы росли с двузначной скоростью, а по итогам года прибавили 12,1%.
За первое полугодие 2024 года, согласно Росстату, рост доходов составил 8,1%.
Главная причина — острейший дефицит кадров. Обеспеченность ими во II квартале обновила очередной минимум, показал регулярный мониторинг предприятий, проводимый Центробанком. По данным Росстата, в июне уровень безработицы установил очередной рекорд — всего 2,4%. Война углубила демографическую яму, и бизнесу не хватает сотрудников всех типов. Имеющимся же приходится сильно повышать зарплаты.
В январе–мае зарплаты были на 18,7% выше, чем годом ранее, а с поправкой на инфляцию — на 10,1%. В результате их доля в денежных доходах населения выросла до 62% во II квартале с 60% годом ранее. Больше стало и доходов от собственности (8,2% против 6,8%) — сказались высокие процентные ставки: по данным ЦБ, россияне в июне получили около 300 млрд руб. процентов по вкладам (в предыдущие месяцы было примерно по 200 миллиардов). С начала года средства населения в банках выросли на 4,8 трлн руб. (10,5%) до 49,8 триллионов.
А вот доля социальных выплат падает — их постепенно съедает высокая инфляция. Пенсии россиян: в реальном выражении в I полугодии снизились на 0,3%, а во II квартале — на 0,5% по сравнению с теми, что были годом ранее.
Такой рост зарплат — это не так уж и хорошо, отмечает инвестбанкир Евгений Коган. Побочные эффекты дефицита на рынке труда проявятся, ожидают аналитики Райффайзенбанка: повышение зарплат с целью привлечения новых сотрудников станет малоэффективным. «ВВП у нас не растет такими же высокими темпами. Компании повышают зарплаты из-за нехватки кадров. Работодатель поднял зарплату, но сотрудник не стал производить больше, поэтому работодатель повышает цены — растет инфляция», — объясняет он. Но экономика России не сможет вечно жить за счет бюджетных вливаний, да и ЦБ снова поднял ставку — значит, нас ждет замедление экономики, продолжает он. То, что дальше будет замедление экономики и, соответственно, роста доходов, кажется, всем очевидно, говорит профессор РЭШ Олег Шибанов.
И тогда процесс пойдет в обратном направлении, предупреждает Коган: «Работодатели неохотно будут поднимать зарплаты или начнут увольнять сотрудников. Темпы экономического роста и инфляции замедлятся. Чтобы снизить инфляцию, скорее всего, придется пережить рецессию и некий кризис на рынке труда. А это приведет к снижению доходов населения. Такова цена бума зарплат без роста производительности».