Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан продлил запрет на ввоз пшеницы, думает о ведении экспортной пошлины на зерновые

(Обновлен заголовок, добавлены комментарии Минсельхоза, справочная информация)

АСТАНА, 29 июл (Рейтер) - Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, продлил до конца года запрет на импорт пшеницы, думает о введении экспортной пошлины на зерновые и ждет урожай выше прошлогоднего, сообщили власти Казахстана в понедельник.

Импорт пшеницы из соседних стран, в том числе из России, и ее реэкспорт в Центральную Азию и Афганистан позволяет нелегальным торговцам уклоняться от уплаты НДС и транзитных сборов, а также наносит ущерб казахстанским фермерам.

Казахстан является членом возглавляемого Россией торгового союза, в рамках которого большинство товаров может перемещаться без таможенных пошлин. По оценке Минсельхоза Казахстана «серый» импорт российской пшеницы составляет 1,5-2,0 миллиона тонн в год.

«По-прежнему сохраняется угроза ввоза пшеницы в страну »серыми схемами« и ее реэкспорт автомобильным транспортом из приграничных регионов Российской Федерации. Во внимание также были приняты прогнозы на урожай зерновых, который в Казахстане ожидается выше прошлого года», - говорится в сообщении на сайте правительства.

В марте власти Казахстана сообщали, что урожай пшеницы в 2024 году ожидается на уровне 13-14 миллионов тонн.

В 2023 году Казахстан намолотил 12,1 миллион тонн пшеницы.

Минсельхоз отдельно сообщил, что в первой половине текущего года импорт пшеницы из России превысил отметку 1 миллион тонн.

Минсельхоз сообщил, что Министерство финансов страны рассматривает вопрос введения экспортной таможенной пошлины на ряд товаров агро-промышленного комплекса, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, овес, гречиха, рис и просо.

«... Считаем, что введение пошлины может негативно отразиться на состоянии отрасли и финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей», - говорится в сообщении Минсельхоза.

(Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку