Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россию обвинили в девальвации ливийской валюты из-за массовой поставки поддельных динаров

Ливийские динары
Ливийские динары Waves of Editing (CC BY-SA 4.0)

Многовластие в Ливии, ставшее результатом гражданской войны, и попытки России укрепиться в Африке за счет союзов с местными военными правителями порождают финансовую дестабилизацию. Неофициальные банкноты, напечатанные в России и завезенные в этом году в восточную Ливию, обмениваются на черном рынке на доллары, что ведет к девальвации динара, рассказали Reuters три знакомых с ситуацией человека.

Центральный банк Ливии (ЦБЛ), работающий в столице — Триполи, расположенной в западной части страны (ее контролирует признанное ООН правительство национального согласия), считает эти купюры подделкой, но их обменивают на черном рынке или через местные банки в восточной части страны, которую вместе со вторым по величине городом Бенгази (где функционирует отделение ЦБЛ) контролирует генерал Халифа Хафтар. Так описывают ситуацию человек из правительстве на востоке, представитель банковского сектора и дипломат.

Ранее отношения с Хафтаром в ходе нескольких визитов наладил заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров, а до этого услуги ему оказывала ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В апреле в подконтрольный Хафтару порт стали прибывать российские корабли, о чем, в частности, сообщали местные СМИ. Из сирийского города Тартус, где находится российский пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ, были доставлены «тысячи тонн военной техники», включая пушки, БМП и ракетные комплексы. Они могут предназначаться для расширения военного присутствия России в восточной части Ливии, а также, вероятно, в таких странах, как Центрально-Африканская Республика, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где Минобороны разворачивает Африканский корпус, костяк которого составляют бывшие вагнеровцы.

По словам дипломатического источника Reuters, «главную озабоченность» вызывает тот факт, что русские печатают динары, которые на черном рынке конвертируются в твердую валюту; это подрывает курс динара. Полученные же доллары используются для оплаты связанных с «Вагнером» долгов или для Африканского корпуса, говорит источник.

В 2016–2020 гг. российский Гознак печатал банкноты по поручению восточного отделения ЦБЛ. Это усилило экономический кризис в Ливии, так как на разных территориях использовались разные валютные курсы. После договоренности о прекращении огня в 2020 г. и начала попыток унифицировать политическую и финансовую системы ЦБЛ сначала одобрил напечатанные Гознаком купюры в качестве законного средства платежа, но перестал их принимать в 2022 г., когда отправил в отставку руководителя восточного отделения. Однако власти на востоке пригрозили наказанием тем организациям, которые не будут работать с этими купюрами.

В этом году банкноты Гознака снова начали поступать в Ливию, сообщает Reuters, подчеркивая, что ранее об этом не было известно. В июне Министерство финансов США внесло Гознак в санкционный список за выпуск поддельной ливийской валюты более чем на $1 млрд. Когда купюры были напечатаны и куда доставлены, Минфин не сообщил. Но в 2019 г. таможня Мальты задержала партию банкнот на $1,1 млрд. В мае 2020 г. Госдепартамент США одобрил этот шаг, назвав банкноты «поддельной ливийской валютой», заказанной «незаконной параллельной организацией», явно имея в виду правительство Хафтара, и заявив, что единственным законным центробанком является ЦБЛ в Триполи.

Российский МИД тогда ответил, что в Ливии действует два центробанка, в Триполи и Бенгази, а Гознак посылает банкноты второму по договору, заключенному в 2015 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку