Российские суды приговорили 53 активистов и оппозиционеров к принудительному психиатрическому лечению за время войны в Украине, говорится в подсчетах издания «7×7».
Член совета правозащитного центра «Мемориал» историк Алексей Макаров рассказал изданию, что в современной России отправка на принудительное психиатрическое лечение не настолько масштабна, как в СССР, тем не менее у общества нет доступа к медицинским документам, по которым можно было бы определить, насколько диагноз реален.
«У нас мало механизмов контроля над тем, что происходит в психиатрических больницах. Есть монополия института судебной психиатрии имени Сербского, и ничто не мешает государству и психиатрам расширить те практики и использовать их более грубо», — пояснил Макаров.
Он добавил, что судебная психиатрия вполне может вернуться к показателям СССР, если на это будет «прямой политический заказ».
С ним солидарна клинический психолог и исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. По ее словам, с начала 2000-х годов психиатрия в России «становится все более антигуманной».
«В 1990-е годы, в процессе демократических реформ, был принят закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Тогда предполагалось, что психиатрия — это исключительно добровольная вещь, все недобровольные меры ставились под решение суда. Первые годы, когда закон начал действовать, все к нему привыкали, и до конца 2000-х это действительно было другое время», — пояснила она.
Виноградова призвала воздержаться от термина «карательная психиатрия» в отношении текущего положения дел. Она полагает, что системы наказания с помощью психиатрии нет. При этом она согласна, что психиатрию в РФ ужесточили, так как увеличились сроки принудительного лечения, тенденция назначения стационарного лечения вместо амбулаторного и повсеместное назначение стационарной психиатрической судмедэкспертизы.
В конце мая «Агентство» писало, что суды в РФ за последние полтора года направили на принудительное психиатрическое лечение как минимум 33 фигурантов политических дел.
Всего за период с 2013 года на принудительное лечение инакомыслящих отправляли 55 раз. До 2020-го это было не более трех человек в год, в 2021-м цифра возросла до семи, но в 2022 году вновь опустилась до трех. В прошлом году, однако, показатель резко поднялся — до 25, а за первые четыре с половиной месяца текущего года суды в России вынесли не менее восьми таких решений.
В мае Ленинский суд Нижнего Новгорода отправил местного жителя Алексея Вольского на принудительное лечение по делу о «фейках» про армию. В ноябре прошлого года аналогичное решение было принято в отношении жительницы Санкт-Петербурга Виктории Петровой, также обвиненной в «фейках». В октябре 2023-го суд назначил принудительное психиатрическое лечение нижегородцу Алексею Оношкину — его обвинили в «фейках» и «призывах к терроризму» за посты и комментарии в VK. Карательной психиатрии в прошлом году был также подвергнут депутат саратовского села Хоперское Олег Непеин — за сообщения в региональном чате об убийствах российской армией жителей Мариуполя и Бучи.