(Добавлен прогноз качества урожая)
МОСКВА, 19 июл (Рейтер) - Пшеница нового урожая пока несколько уступает в качестве урожаю 2023 года, сказала первый заместитель ФГУП Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) Инна Зайченко.
По ее словам, протеин в среднем составляет 12,0% по сравнению 12,4% в 2023 году, клейковина - 19,4% по сравнению с 20,7%.
ЦОКЗ обследовал 6,3 миллиона тонн нового урожая в 17 регионах РФ, сказала она в ходе выступления на конференции ИКАР.
Чуть более 40,1% пшеницы отнесены к 4 классу, 14,4% - к 3 классу, почти 40% - к 5 классу.
Наибольший объем пшеницы 3 класса показали Волгоградская область, Северо-Кавказский регион и Карачаево-Черкесия.
По мнению Зайченко, в новом урожае в итоге может превалировать пшеница 4 класса, на нее придется около 50%, а на 3 класс - до 20%.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)