Российская национальная грибная компания (НГК) «Кашира» задолжала 1,47 млрд рублей и оказалась на грани банкротства. Теперь ее собственность может перейти к заемщику — Райффайзенбанку. У него в залоге находятся 100% долей в компании и ее здание площадью 1,1 тыс. м², пишет «Коммерсантъ».
10 июля банк уведомил, что намерен обратиться в арбитраж с требованием признать НГК банкротом. В суде заявление пока не зарегистрировано. По словам советника банкротной практики BGP Litigation Владимира Клименко, уведомление о намерении публикуется не менее чем за 15 дней. В течение этого времени компания может погасить долг или договориться о его реструктуризации.
При этом «Кашира» не может продать свою долю кому-либо еще, поскольку находится в залоге у банка и не имеет права проводить сделки без его согласия, уточнила руководитель проектов «ЮрТехКонсалта» Анастасия Лысенко.
«Кашира» базируется в Московской области и входит в топ-12 крупнейших производителей шампиньонов в стране. По оценкам гендиректора «Школы грибоводства» Александра Хренова, предприятие выпускает около 5,5 тыс. тонн этих грибов и мицелия в год. Компания работает на российском рынке 17 лет, ее клиентами являются популярные торговые сети.
По данным «Контур.Фокус», предприятие принадлежит ООО «1НГК», которым владеют кипрская Rescentiaco Holdings Limited (99,9%) и Андрей Пожитков (0,01%). При этом в прошлом году выручка «Каширы» упала на 8% и составила порядка 697,5 млн рублей, а чистый убыток вырос на 7,9%, до 265,3 млн рублей.
Причина слабого финансового положения компании заключается в нехватке спроса на культивируемые грибы из-за доступности дикоросов, считает гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. По данным NTech, за первый квартал продажи свежих грибов снизились на 8,5% год к году, замороженных — на 8,3% в денежном выражении.
В 2023 году общий объем производства этой продукции в России составил 145,9 тыс. тонн, увеличившись на 13,3% год к году, сообщали в Минсельхозе. Ведомство называло грибоводство популярным направлением бизнеса, однако Решетникова не согласна с такой оценкой. Она напомнила, что инвесторы активно интересовались этой нишей после аннексии Крыма в 2014 году, когда рынок покинул основной импортер — Польша, но за десять лет потребление культивированных грибов почти не поменялось: россиянин съедает в год всего 1–1,5 кг такой продукции, тогда как житель Европы — более 2 кг.