Аномальная жара на юге России может сократить урожай овощей в 2024 году на 25% и привести к дефициту, сообщили «Известиям» сельхозпроизводители и эксперты.
В Союзе органического земледелия уточнили, что в первую очередь речь идет о томатах и картофеле, с проблемами в выращивании которых уже столкнулись в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и других регионах.
«Сейчас мы отгружаем то, что успело завязаться до наступления жары, которая началась с начала июня. Помидоры перестали опыляться месяц назад, когда возросла температура. В ближайшие два-три месяца мы вряд ли сможем что-то предложить покупателям», — сообщила руководитель проекта «ОБатат» Анастасия Вейшторт. Она уточнила, что температура довольно долго не опускается ниже 30–32 градусов, а пыльца помидоров становится стерильной после 28.
«Картофель и овощи открытого грунта достаточно чувствительны к погодным условиям, в том числе к жаре и осадкам. Например, картофель благополучно проходит вегетацию при температурах в диапазоне 18–22 градусов», — отметил председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. По его словам, российским аграриям не удалось спасти посевы от солнца в районах, где были сбои в системе организации орошения.
«Были проблемы в регионах Урала и Сибири, где от паводков достаточно большие площади под картофелем и овощами остались неосвоенными», — добавил исполнительный директор организации Алексей Красильников. Он привел данные Минсельхоза, согласно которым, в 2024 году урожай картофеля планируется на уровне 7,2 млн т, а в прошлом году он был 8,57 млн т.
В Национальном плодоовощном союзе заявили, что высокие температуры отразятся на урожае разных овощных культур. «Аномально высокие температуры влияют на состояние растений и формирование урожая даже для таких теплолюбивых культур, как томат», — пояснили в объединении.
Потерь урожая из-за аномальной погоды не избежать, но они скорее отразятся на внешнем, а не на внутреннем рынке, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «По прогнозам экспертов, они составят от 10 до 25% по разным культурам. На это повлияют и майские заморозки, и летняя жара», — отметил эксперт.
По его словам, такое снижение урожая не катастрофично для внутреннего рынка, но из-за дефицита проблемы могут быть с экспортными поставками. В случае необходимости Россия может докупить продукцию в соседних странах — в Беларуси, Азербайджане и других, заключил Остапкович.