Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдолг стран "Большой семерки": следующая проблема рынка?

ЛОНДОН, 17 июл (Рейтер) - Огромные уровни долговых обязательств крупнейших экономик мира снова начинают беспокоить финансовые рынки, особенно если учесть, серия избирательных кампаний омрачила бюджетно-финансовые перспективы.

Французские облигации пострадали от неожиданных результатов выборов и масштабных планов расходов, которые вызвали тревогу на рынках. Динамика гособлигаций США находится в центре внимания в преддверии президентских выборов в ноябре. Долговой кризис не является базовым сценарием, но инвесторов настораживает риск, что государствам придется затягивать пояса, что вызовет стресс на рынке.

«Дефицит бюджета снова в центре внимания», - сказал Гай Миллер из Zurich Insurance Group.

«Необходимо уделять больше внимания не только долгу, но и тому, как обеспечить динамику роста - особенно в Европе», - добавил он.

Ниже следует обзор состояния дел в пяти крупных развитых экономиках, которые вызывают беспокойство среди инвесторов:

1/ ФРАНЦИЯ

Внеочередные выборы резко отрезвили инвесторов, которые раньше не обращали внимания на плачевное состояние государственных финансов Франции. С дефицитом бюджета в 5,5% ВВП в 2023 году Парижу грозят дисциплинарные меры Европейского союза.

Премия, которую инвесторы требуют за владение французскими гособлигациями против госдолга Германии, в июне ненадолго выросла до самого высокого уровня со времен долгового кризиса 2012 года, после того как крайне правые получили сильный результат в первом туре парламентских выборов.

В итоге победу неожиданно одержал левый альянс, но без абсолютного большинства, и «подвешенный» состав парламента может существенно умерить планы левых о щедрых госрасходах. Та же неопределенность может так же помешать и каким бы то ни было попыткам укрепления французских финансов.

Руководитель Национального финансово-контрольного управления Франции в понедельник сказал, что в бюджете нет места для маневра - долг должен быть сокращен.

Еще до выборов ЕС ожидал, что к 2034 году уровень госдолга Франции составит около 139% от ВВП, тогда как сейчас он составляет 111%. Премия за риск по французским активам слегка снизилась, но остается относительно высокой.

«В цену будет постоянно заложена бюджетная премия,», - сказал Дэвид Арно из Сanada Life Asset Management.

2/ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Америка не отстает. Бюджетное управление Конгресса США считает, что к 2034 году государственный долг вырастет с 97% до 122% от объема производства и более чем в два раза превысит средний показатель с 1994 года.

Растущие ожидания того, что Дональд Трамп победит на президентских выборах в ноябре, привели к росту доходности treasuires, поскольку инвесторы заложили в позиции риск увеличения бюджетного дефицита и ускорения инфляции. Некоторые инвесторы считают, что худшим исходом для рынков облигаций будет президентство Трампа с Палатой представителей и Сенатом под руководством республиканцев.

«Это означало бы, что мы можем получить еще один раунд стимулов за счет казны... с исходной точки, в которой дефицит составляет 6% ВВП», - сказал Крис Джеффери из Legal & General Asset Management.

Хотя американские облигации защищены статусом актива-убежища, кривая доходности находится демонстрирует наибольшее расширение с января, отражая давление на стоимость долгосрочных заимствований.

3/ ИТАЛИЯ

Инвесторы сочли премьер-министра Джорджу Мелони, представительницу националистов, благоприятной для рынков фигурой. Однако дефицит бюджета Италии в 7,4% в 2023 году был самым высоким в ЕС. Поэтому Риму также грозят дисциплинарные меры со стороны Евросоюза, которые могут приглушить оптимизм на рынках.

Итальянские облигации превзошли коллег, но в июне премия за риск за владение итальянскими бондами достигла четырехмесячного максимума на фоне распродажи французских облигаций, что свидетельствует о том, как быстро может распространиться паника.

Итальянское правительство намерено сократить дефицит бюджета до 4,3% в 2024 году, но в последнее время кабинету министров плохо удавалось выполнение целей бюджета.

Программа госпомощи для ремонта жилья, объем которой с 2020 года достиг более 200 миллиардов евро, будет толкать вверх уровень долга Италии в течение многих лет.

По прогнозам Еврокомиссии, к 2034 году долг вырастет до 168% от объема производства со 137% в настоящее время.

«Вы не получаете вознаграждения за тот риск, которому подвергаетесь в Италии», - сказал Кристиан Копф из Union Investment.

4/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Британский рынок стал менее рискованным с 2022 года, когда необеспеченное сокращение налогов тогдашним правительством консерваторов привело к обвалу государственных облигаций и фунта, что вынудило центральный банк вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию, а премьер-министра Лиз Трасс - уйти в отставку.

Перед новым лейбористским кабинетом Кира Стармера, пообещавшим развивать экономику, но при этом сдерживать расходы, возвышается препятствие в виде государственного долга размером около 100% ВВП.

Британские бюджетные прогнозисты сообщили в 2023 году, что к 2070-м годам госдолг может вырасти выше 300% ВВП, а старение населения, изменение климата и геополитическая напряженность создают большие фискальные риски.

Усиление экономического роста Британии - ключ к стабилизации долга, считает агентство S&P Global.

5/ ЯПОНИЯ

Государственный долг Японии более чем в два раза превышает объем ее экономики, что является самым большим показателем среди промышленно развитых стран.

Это не слишком беспокоит рынки, поскольку большая часть японского долга принадлежит внутренним инвесторам, а это значит, что они с меньшей вероятностью бросятся в бегство при первых признаках кризиса. Иностранцы владеют лишь 6,5% государственных облигаций Японии.

Агентство Fitch Ratings полагает, что рост цен и повышение процентных ставок могут благоприятно сказаться на кредитной репутации Японии, поскольку долг также подвергнется инфляции.

Однако причины для беспокойства все же есть.

По оценкам правительства, в течение следующего десятилетия ежегодные процентные выплаты по государственным бондам Японии увеличатся более чем в два раза - до 24,8 триллиона иен ($169 миллиардов).

Поэтому стоит следить, не произойдет ли скачок доходности японских облигаций по мере нормализации денежно-кредитной политики. Доходность 10-летних бумаг сейчас составляет чуть более 1% и находится на самом высоком уровне с 2011 года.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Ёрюк Бахчели в Амстердаме и Дара Ранасингхе в Лондоне при участии Лейки Кихары в Токио)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку