Большая часть готовой еды, которую предлагают популярные сервисы доставки в Москве, оказалась непригодной для употребления. В 62,5% заказанных блюд специалисты обнаружили недопустимое количество кишечной палочки и микробов, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»).
В лабораторию были отправлены блюда из «Вкусвилл», «Перекрестка», «Яндекс. Лавки», «Самоката», «Шоколадницы», «Тануки», Grow Food и Level Kitchen. Всего курьеры сервисов доставили восемь наборов, из которых на исследование отправили по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов.
В блюдах искали патогенную кишечную палочку E.coli, а также другие бактерии группы кишечной палочки (колиформы), S.aureus (стафилококк) и Salmonella (сальмонелла). В рыбе проверяли паразитарную чистоту и наличие Listeria (листерий). Кроме того, устанавливали общее число микробов (КМАФАнМ).
В 10 из 16 образцов обнаружили превышение показателей по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по общему числу микробов (КМАФАнМ). Нарушения были в роллах «Калифорния» от «Тануки», в курице карри с брокколи от Grow food, салатах «Оливье» от «Шоколадницы», «Греческом» от «Яндекс. Лавки», и в «Оливье» от «Вкусвилла».
Продукция лишь двух брендов оказалась «чистой». Это «Самокат» и «Перекресток», хотя в некоторых пробах показатели прошли четко по верхней границе нормы, отмечают «Известия».
Полученные результаты говорят о нарушении гигиены на производствах, а также о сомнительной свежести продукции, говорит глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева. По ее словам, потребление такой пищи может привести к «расстройству работы кишечника, в целом к нарушению функционирования ЖКТ, а также к обострениям гастрита или язвы».
К общим симптомам интоксикации при подобных отравлениях относятся быстрая утомляемость, головокружение, слабость, тошнота и рвота, добавил реаниматолог Андрей Ворыханов.
Исследование проводилось после вспышки ботулизма в России, которая стала рекордной с 1999 года. Всего заболели 417 человек в 11 российских регионах. Двое заболевших погибли. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной массового заболевания ботулизмом стали салаты с фасолью, которую доставляли из-за рубежа. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, фасоль отваривали и «вакуумировали каким-то непонятным образом», а затем добавляли в салат, который готовили в цехе сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». При этом цех не был зарегистрирован в реестре. Всего салат, вызывавший ботулизм, был в 2882 заказах.