Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ушел в минус при вновь низких торговых оборотах

МОСКВА, 15 июл (Рейтер) - Рубль на дневной сессии понедельника показывает отрицательные изменения при вновь невысоких торговых оборотах.

Против продолжает играть текущая низкая активность российских экспортеров на внутреннем валютном рынке в промежутке между налоговыми выплатами, к чему теперь формально добавилось снижение обязательных продаж экспортной выручки. Эти негативные для рубля факторы частично компенсируются слабым локальным валютным спросом вследствие внеэкономических причин, а все вкупе находит отражение в сокращении объемов сделок.

Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 15.00 МСК котировалась по 12,02, и рубль теряет 0,4% при объеме сделок менее 4,5 миллиарда юаней, утром показывая небольшое укрепление, до отметки 11,94.

Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 15.00 МСК был вблизи уровня 87,40, к евро - 95,24.

Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль находятся сейчас вблизи отметок 88,11 и 95,78, тогда как утром они снижались до 87,54 и 95,21 соответственно.

Официальные валютные курсы Банка России на сегодня - 87,74 рубля за доллар, 95,76 за евро и 11,98 за юань.

Правительство РФ снизило порог зачисления российскими экспортерами иностранной валюты на свои счета в уполномоченных банках до 40% от полученной выручки по внешнеторговым контрактам с действовавших ранее 60%.

«По данным ЦБ, с начала 2023 года доля продаваемой экспортерами выручки не опускалась ниже 60%, и номинально последние новации пока не меняют баланс предложения на рынке. На этом фоне для курса все еще сохраняет свою актуальность диапазон в 11,75-12,25 рублей за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Власти уже смягчали (с 80% до 60%) требования к экспортерам менее месяца назад, после введения американских санкций на Мосбиржу, эффектом которых был всплеск волатильности на локальном валютном рынке, а также значительное укрепление рубля, не мотивированное фундаментальными причинами.

Формально снижение нормы обязательной продажи играет против рубля, однако в текущих сложных с точки зрения геополитики условиях российские экспортеры могут стараться реализовывать выручку за рубли и без требований обязательности таких операций, поскольку высоки риски держать иностранную валюту за пределами РФ.

В перспективе дополнительным стимулом к продаже иностранной валюты за рубли может стать и ожидаемое российскими рынками повышение ключевой ставки ЦБР на заседании регулятора 26 июля, что усилит привлекательность для сырьевых корпораций рублевых вложений.

Поддержкой рублю при этом на горизонте ближайших двух недель будет подготовка экспортеров к уплате 29 июля очередных ежемесячных налогов, к которым на этот раз добавится квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

По мнению аналитиков SberCIB, ослабление требований к обязательной продаже валютной выручки может сгладить потенциальное укрепление рубля, но вряд ли нивелирует его и тем более не приведет к ослаблению.

«Все из-за того, что экспортеры по-прежнему продают большую часть валютной выручки для оплаты рублевых расходов — прежде всего налогов», - аргументировали они свою точку зрения.

Параллельно в текущем году сократилась покупка валюты по линии импортных операций, которые компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США. С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских санкций.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку