Сергей Пивоваров, Ольга Попова
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 июл (Рейтер) - П ятидесятиградусная жара, установившаяся в Ростовской области, одном из ключевых российских зерновых регионов, заставляет аграриев спешить с уборкой озимой пшеницы, которую во многом удалось спасти во время природных катаклизмов этого года, в отличие от страдающих от жары и засухи яровых культур.
«Конечно, обидно, сколько вложено сюда средств, труда, коллектив работал, надеялись. Пшеница вся с зимовки выходила хорошая, виды были прекрасные на урожай, но сейчас вот убираем то, что нам оставили, так сказать», - говорит Сергей Сасунов, главный агроном находящегося в Куйбышевском районе области хозяйства Рассвет.
Прогноз урожая зерна этого года для области заметно снижен - до 10 миллионов тонн с прошлогодних более 16 миллионов тонн; площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49.000 гектаров, от заморозков - 211.000 гектаров, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и областной Минсельхоз, на которых ссылается ТАСС.
«У нас практически с марта не было нормальных осадков. Были периоды - выпадало 1-3 миллиметра, но они быстро испарялись... И сейчас последние недели полторы, особенно последняя - жара - от 50 градусов и выше, на почве замеряли больше 55 градусов было. Естественно, эти все факторы - майские заморозки, а потом засуха - повлияли на урожай», - сказал Сасунов.
Именно засуху в южных, центральных и поволжских регионах страны глава Минсельхоза Оксана Лут называла основным фактором в случае пересмотра прогноза урожая зерна в РФ. После выхода из майских заморозков прогноз изменен не был, оставаясь на уровне в 132 миллиона тонн.
Тем не менее, помимо испытания необычно засушливой погодой, близко расположенная к самым крупным зерновым экспортным портовым мощностям РФ Ростовская область, как и ряд регионов центра страны, в этом году была вынуждена объявить режим ЧС из-за возвратных заморозков.
По словам первого заместителя главы находящегося в центральной части Ростовской области Кировского конного завода Николая Черкезова, на территории его предприятия ночные заморозки в минус 4-5 градусов Цельсия не так сильно повредили озимые культуры, как на севере области, где температура опускалась до минус 9.
«К моменту начала работ - первой подкормке - порядка 200 миллиметров продуктивной влаги в метровом слое почве и 300 миллиметров - в двухметровом. Это великолепные показатели, которые способствовали нашей интенсивной технологии. После этого начались катаклизмы», - говорит он.
В обоих хозяйствах, в которых побывал Рейтер, пересев озимых культур после заморозков практически не проводился.
«Куда пересевать, если почва сухая?! ...Как оказалось, правильно мы сделали, что не передисковали ничего. Хоть что-то, да соберем. А так бы понадеялись на пересев, мы бы ничего не получили, вообще даже всходов не получили... Потому что сейчас засуха конкретная», - говорит Сасунов.
По словам Черкезова, Кировскому все же пришлось пересеять 30% подсолнечника.
У озимой пшеницы пострадали урожайность, а также и содержание протеина.
Хотя, по словам Ии Леоновой, директора Ростовского филиала ФГУП Центр оценки качества зерна, по итогам уже проведенных исследований было выявлено, что 83% пшеницы соответствуют требованиям ГОСТа.
«Но сегодня, не будем бога гневить, мы собираем достойнейший урожай. Мы планируем закрыть пшеницу на отметке в 80 центнеров (с гектара на 11.500 гектаров к обмолоту). По протеину мы будем немножко ниже, чем в том году, да и вообще чем обычно, потому что обычно мы работаем на 14,5%, в этом году мы выйдем на 13,5%. Из-за погодных условий, прежде всего, из-за длительной засухи мы не сможем выполнить нашу программу питания растений», - сказал Черкезов.
У старшего агронома ПО Рассвет, которое находится несколько севернее Кировского конного завода, оценки более негативные:
«Конечно, виды не очень на урожай. Мы собираем сейчас ровно в два раза меньше, чем в прошлый год. Если в прошлом году у нас было 69,5 центнера с гектара, то сейчас средняя - 33,8 центнера с гектара... Очень огромный недобор по урожайности рапса», - сказал он.
По его словам, половина собранного урожая пшеницы с протеином 11,5%, четверть - 12,5-13,0%, и еще четверть - свыше 13,5%.
«Натура зерна, как ни странно, нормальная», - отметил Сасунов.
В среднем, заметно снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур в области, констатировал и ее губернатор Валерий Голубев.
«В Ростовской области экватор уборочной страды позади. Обмолочено 55% донского поля ранних зерновых и зернобобовых. Валовой сбор превысил 6 миллионов тонн при средней урожайности 34,5 центнера с гектара. Год назад на эту дату урожайность была более 40 центнеров с гектара», - сообщил он в своем телеграм-канале.
«ЯРОВЫЕ СИЛЬНО УГНЕТЕНЫ»
Сухая и жаркая погода в целом вполне подходит для уборки озимых культур, но для яровых это в большей степени негативный фактор.
«По яровым культурам у нас была небольшая просадка по ячменям относительно прошлого года, но не сильно. Была бы по гороху, но мы воздержались в этом году от гороха, посеяли нут. Еще не убирали, посмотрим что будет. Но я не вижу там великого урожая на нуте, не вижу великого урожая на льне», - сказал Черкезов.
«Кукуруза очень сильно страдает в данный момент. Про пересев в данный момент - это только подсолнечник. А все яровые очень сильно угнетены».
Однако аграрии пока не думают о существенном изменении севооборота, допуская, что «немного подвигают гектары внутри уже возделываемых культур».
«Сельское хозяйство - это цех под открытым небом. У нас не бывает так, что мы каждый год ставим рекорды», - сказал Черкезов.
Рекордный урожай зерна в РФ - почти 158 миллионов тонн - был собран в 2022 году, в 2023 году урожай оказался вторым по величине - почти 145 миллионов тонн. В этом году аналитики пока не прогнозируют, что урожай зерна достигнет 130 миллионов тонн. (Текст Ольги Поповой. Редактор Дмитрий Антонов)