Wildberries и Ozon убрали из продажи книгу «Мышь», в которой по сюжету убивают Владимира Путина и Маргариту Симоньян. Ранее с соответствующим требованием выступила Генеральная прокуратура РФ. Автор романа — писатель Иван Филиппов — в апреле был признан «иноагентом».
Сейчас в Google все еще доступно превью страницы Wildberries, где ранее продавалась «Мышь», но при переходе пользователи попадают на удаленную страницу. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на маркетплейсе Ozon, обратило внимание издение Daily Storm.
Роман «Мышь» вышел в 2023 году. По сюжету произведения, в 2020 году из института, где ученые разрабатывают сыворотку для продления жизни Путина, сбегает мышь. Это становится причиной зомби-апокалипсиса в Москве, в результате чего часть жителей города погибают, кто-то выживает, остальные превращаются в зомби. В книге среди прочих упоминаются патриарх Кирилл и пропагандистка Маргарита Симоньян.
Иван Филиппов — журналист, автор телеграм-каналов «Запасаемся попкорном» и «На Zzzzzападном фронте без перемен». Ранее на его роман неоднократно жаловались z-патриоты, обвиняя писателя в «русофобии».
Накануне Генеральная прокуратура потребовала изъять из продажи роман «Мышь». Об этом после получения соответствующего уведомления сообщил в своем Facebook Георгий Урушадзе — основатель издательства Freedom Letters, выпустившего книгу. «Тут нам, точнее, книге Freedom Letters „Мышь“ уделил внимание лично господин генеральный прокурор РФ, издавший требование изъять ее из продажи», — написал он. При этом Урушадзе опубликовал скриншот требований ведомства.
В другом посте основатель издательства разместил скрин с объяснениями требований об изъятии из продажи «Мыши». В Генпрокуратуре посчитали, что роман содержит «ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
«Извините, товарищи, но я как литературоцентричный человек очень рад. Ни в одной другой стране художественная литература не имеет такой силы. Зомби у них — достоверные сообщения. Кредитные организации в опасности, распространите, пока не поздно!» — написал в ответ Георгий Урушадзе.
В конце мая прокуратура Красноярского края потребовала изъять из продажи и уничтожить книгу Григория Остера «Вредные советы», выпущенную издательством АСТ. По мнению надзорного ведомства, в книге «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». При этом издание не содержит отметки о возрастных ограничениях. «Виновные в допущенных нарушениях должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорилось в требовании ведомства.
Это не первый за последнее время случай, когда российские власти борются с безобидными литературными произведениями. Так, в феврале маркетплейсу «Мегамаркет» прислали список книг, которые нужно снять с продажи из-за «пропаганды ЛГБТ». В бан-лист попали не только новинки, но и классика: «Неточка Незванова» Федора Достоевского, «Пир» Платона, «Декамерон» Джованни Бокаччо, «Орландо» Вирджинии Вульф, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и «Оно» Стивена Кинга. Среди запрещенных к продаже также оказались произведения других мировых классиков — Стефана Цвейга, Андре Жида, Юкио Мисимы, Патти Смит и Хулио Кортасара.
В конце июня депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, регулирующего вопросы доступа к книгам «иностранных агентов» в библиотеках. Если документ будет принят окончательно, то книги «нежелательных» авторов запретят выкладывать на открытые полки библиотек и смогут передавать в спецхранилища. Аналогичная практика ранее существовала в СССР.