В России в разы поднимут государственные пошлины за обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, такие меры содержатся в законопроекте об изменении налоговой системы, который думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении, пишет Forbes.
Для подачи заявления в арбитражные суды о признании должника банкротом пошлина вырастет с 300 до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц с 6 тыс. до 100 тыс. рублей. При подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при сумме иска до 100 тыс. рублей пошлина вырастет до 10 тыс. Для самой крупной категории исков — от 50 млн рублей размер пошлины составит 725 тыс. рублей, а также 0,5% суммы, превышающей 50 млн рублей.
Пошлину за апелляционные жалобы для организаций предлагают увеличить в 10 раз — до 30 тыс. рублей, за подачу кассационной жалобы придется заплатить 50 тыс. рублей, а в случае подачи данной жалобы в Верховный суд РФ компания обязана будет заплатить 80 тыс. рублей вместо 3 тыс.
Планируется ввести госпошлину и за процессуальные заявления, такие как выдача исполнительных листов, исправление описок, пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам и другие. Сумма будет варьироваться от 5 тыс. до 30 тыс. в зависимости от требования.
«Причины повышения пошлин понятны — это перегруз судов и желание государства их разгрузить», — считает управляющий партнер юридического бюро Sollars Людмила Соболевская. С ней солидарен президент Судебно-экспертной палаты Денис Подшиваленко, он полагает, что если у судей будет меньше работы, то повысится их эффективность. При этом президент «Опоры России» Александр Калинин уточняет, что госпошлины при подаче в суды в России довольно долго не увеличивались, а их повышение будет стимулировать стороны договариваться во внесудебном порядке.
«Однако мы ожидали рост сборов в два-три раза, а столь серьезное увеличение может негативно сказаться на бизнесе из-за роста издержек», — отметил эксперт.
По мнению руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой, судебная пошлина должна способствовать возмещению затрат на организацию процессов. Она отмечает, что на данный момент в России расходы на судопроизводство в каждом из случаев значительно выше, чем размер пошлин, и все судопроизводство финансируется из государственного бюджета.
Она полагает, что повысить пошлины должны выборочно, сохранив доступность судов для граждан. «Таким образом, пошлины поделены на социально значимые, размер которых сохраняется на достаточно низком уровне, и общие», — уточнила она. Вторые должны использоваться для участников деловых процессов.
Старший менеджер департамента налогового и юридического консультирования Kept Никита Тимин полагает, что, помимо увеличения пошлин, нужно повысить суммы возмещения судебных издержек. По его словам, даже по многоэпизодным и сложным процессам, например налоговым спорам, которые могут длиться не один год и проходить не один круг обжалования, присуждаются крайне невысокие суммы, сравнимые с новыми размерами госпошлины.