Российские банки с 25 июля начнут блокировать денежные переводы с карты на карту, если перед операцией клиент кредитной организации получил подозрительный звонок или СМС-сообщение, рассказали РБК в Центробанке.
По словам представителя регулятора, подозрительными могут быть продолжительные звонки или нетипичное для клиента увеличение числа СМС-сообщений с новых номеров.
При этом блокировать переводы будут обязаны только те банки, которые заключили коммерческие договоры с сотовыми операторами об обмене данными. На данный момент это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Т-банк (бывший «Тинькофф»).
Блокировка будет действовать два дня, в течение которых кредитная организация должна связаться с клиентом и подтвердить, что он совершает перевод добровольно.
«Если после приостановки операции клиент подтвердит перевод или совершит операцию повторно, то банк обязан незамедлительно исполнить его распоряжение», — отметил представитель ЦБ. Мера вводится для борьбы с мошенничеством.
11 июля ЦБ обновил критерии мошеннических денежных переводов, которые должны учитывать банки для блокировки операций. Теперь кредитные организации обязаны приостанавливать переводы, если они получат от сторонних организаций информацию, что они носят мошеннический характер.
Также блокировке подлежат переводы на счет, который ранее антифрод-системы банков признали мошенническим, даже если информация о нем не содержится в специальной базе данных ЦБ о счетах злоумышленников.
Помимо этого, блокироваться должны все переводы на счета получателя, если против него возбуждено уголовное дело. При этом информация о таком деле может поступить в банк по любым каналам. «В частности, если клиент или другое заинтересованное лицо предоставят подтверждающий документ о возбуждении уголовного дела. В таком случае банк приостановит зачисление средств на счет», — говорится в сообщении ЦБ.
Эти критерии дополнили набор признаков переводов без согласия клиента, которые действовали с 2018 года. К ним относятся переводы на счета или с использованием устройств, информация о которых содержится в базе данных ЦБ о попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Также должны блокироваться переводы, если их параметры — объем, место осуществления операции, используемое устройство и т. д. — нетипичны для клиента.