Российские власти запретят агрегаторам такси и доставки выдавать заказы мигрантам без разрешения на работу в России. Платформы должны будут самостоятельно контролировать соблюдение миграционного законодательства своими пользователями. Это следует из новой версии законопроекта о платформенной занятости, с которой ознакомились «Ведомости».
По словам руководителя рабочей группы по разработке документа Андрея Исаева, концепция законопроекта была одобрена на совещании у председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В ходе совещания Медведев поручил внести законопроект в Госдуму, отметив, что это только начало регулирования сферы и документ будет совершенствоваться с развитием платформенной занятости. Предполагается, что после принятия парламентом закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
При этом последняя версия, которую обсуждали 10 июля, не является финальной, уточнил Исаев. По его словам, «социальные партнеры» (представители профсоюзов и др.) высказали замечания к проекту. Знакомые с ходом обсуждения собеседники «Ведомостей» подчеркнули, что в документ будут вносить небольшие изменения. К примеру, будет предусмотрена возможность платформенных занятых вступать в профсоюзы.
На данный момент авторы законопроекта предложили восемь новых пунктов, которые необходимо будет выполнять платформам-агрегаторам, а их общее число выросло до 19. Так, платформы должны будут предоставлять преференции тем пользователям, которые самостоятельно делают взносы в пенсионные, социальные и медицинские программы страхования.
Также в новой версии законопроекта исключили возможность штрафовать пользователей за ненадлежащее исполнение заказа. Теперь им можно будет только ограничивать доступ к платформе и применять меры ответственности, которые предусмотрены договором гражданско-правового характера.
Регулирование распространится на площадки, включенные в реестр цифровых платформ, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). Вступление в него станет обязательным, а не добровольным, как сейчас. При этом изменения не коснутся досок объявлений — «Авито», Profi.ru и YouDo, а также ЦИАНа, «Островка» и Booking.
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, средний доход россиян, постоянно или эпизодически работающих через различные онлайн-платформы, за два года вырос более чем на 40% — с 15 тыс. до 21,3 тыс. руб. в месяц. Больше всего (на 55%) вырос средний месячный доход от такой занятости у тех, для кого она является основной работой, — с 31,5 тыс. до 48,8 тыс. руб.