Российские предприятия начали массово добавлять в продукты запрещенную добавку трансглютаминазу, известную как «мясной клей», выяснил Роспотребнадзор. В 2023 году было выявлено 25 случаев ее использования — вдвое больше, чем в 2022-м. А за первые шесть месяцев этого года трансглютаминазу обнаружили уже в 28 пробах.
Добавка модифицирует структуру белков и применяется для увеличения объема продукта. Также она позволяет в 10 раз сократить производственный цикл и сэкономить на естественных заквасках. В этом году специалисты Роспотребнадзора обнаружили ее в продукции таких предприятий, как «Дубки», «Митэк», «Атяшевский», «Алтайская Буренка», «Айсберг-Люкс», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и Брянский мясокомбинат. Чаще всего добавку использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Также ее находили в продуктах переработки мяса птицы и детском питании.
Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, поскольку этот фермент запрещен в России с 2020 года. Также ее нельзя использовать на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом оборот добавки никак не ограничен — она находится в свободной продаже.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов сообщил «Известиям», что попросил Генпрокуратуру заблокировать сайты, которые предлагают купить трансглютаминазу, и изъять этот товар в магазинах. По его словам, из-за действующего моратория на проверки малого и среднего бизнеса надзорные органы не могут эффективно отслеживать оборот и использование этой добавки. «Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой», — констатировал Павлов.
Он добавил, что употребление продуктов с «мясным клеем» представляет угрозу для здоровья человека. В частности, трансглютаминаза повышает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. Особенно опасна она для людей с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чувствительностью к глютену или целиакией. Кроме того, высокий уровень потребления обработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
В комитете Госдумы по охране здоровья призвали главу Роспотребнадзора Анну Попову принять меры по пресечению оборота запрещенного фермента. «Убежден, что микробная трансглютаминаза должна быть изъята из свободной продажи, если она не допускается при производстве продуктов и может провоцировать онкологические заболевания», — заявил автор обращения, зампред комитета Сергей Леонов.
Ранее сообщалось, что «мясной клей» нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Также выяснилось, что продукция ряда известных производителей не отвечала другим критериям Роскачества. Например, в твороге «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Ярче!», «Нытвенский маслозавод» и «Вкуснотеево» было превышено содержание дрожжей. Также в последних двух марках выявили повышенную концентрацию плесени.