Кабмин утвердил план мероприятий на 2024–2026 годы по реализации основ государственной политики, направленной на сохранение и укрепление «традиционных духовно-нравственных ценностей». В документ вошел пункт о противодействии «излишнему» использованию иностранных слов, следует из распоряжения правительства.
Бороться с иностранными словами станут в «публичном пространстве, произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, образовательной и просветительской деятельности». Реализовывать распоряжение будут Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минцифры и исполнительные органы субъектов России. Им также поручено до первого квартала 2025 году определить критерии «излишнего» применения иностранной лексики.
В начале прошлого года Владимир Путин поручил чиновникам бороться с иностранной лексикой на государственном уровне. Он включил такой пункт в специальный документ «Основы государственной культурной политики». Президент также поставил задачу «обеспечивать культурный суверенитет РФ» и «повышать роль РФ в мировом гуманитарном и культурном пространстве».
Перед этим с предложением ограничить использование иностранных слов выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне говорят „кешбэк“. Не понимают пожилые люди, что такое кешбэк. Почему нельзя использовать российский аналог — возврат денег?» — говорила она.
В феврале 2023 года Госдума приняла закон, запрещающий использование иностранной лексики в фильмах, спектаклях и СМИ. Запрет также охватывает официальные документы, географические названия и предвыборные кампании. Документ предусматривает введение «нормативных словарей», «нормативных грамматик» и «нормативных справочников», в которых будут зафиксированы нормы русского языка как государственного.