Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР зафиксировал попытки мошенничества при расконвертации расписок компаний РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл (Рейтер) - Российский Центробанк зафиксировал попытки мошенничества при расконвертации депозитраных расписок, которые переводились из иностранной инфраструктуры в локальную, сказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Западные санкции в 2022 году заблокировали российские ценные бумаги, хранящиеся в европейских депозитариях. Для того, чтобы помочь российским инвесторам вывести свои бумаги власти РФ вводили механизмы по локализации активов, в том числе через выпуск замещающих облигаций для евробондов и расконвертации депозитарных расписок в локальные акции.

«Надо сказать, что тот механизм расконвертации, который был ранее создан, он показал свою эффективность. Мы смогли вернуть во внутренний контур огромное количество активов российских инвесторов... этот механизм обладал и рядом рисковых факторов, на которые мы тоже обращали внимание», - сказал Чистюхин.

«Во-первых, это риски мошенничества. Хорошо, что они не получили большого распространения, но, тем не менее, попытки были зафиксированы. Речь идет о том, что часть заявителей утверждала, что им принадлежат какие-то ценные бумаги, а с точки зрения подтверждающих документов, вы помните, что это был не очень простой вопрос, потому что иностранные депозитарии, клиринговые дома не были готовы предоставлять актуальную информацию. И фактически наши депозитарии, которые участвовали в этой работе, российские, и проверяли действительность заявленных требований, они иногда сталкивались с серьезными трудностями, чтобы доказать, что действительно лицо обладает какими-то правами», - добавил он.

«Слава Богу, такого рода риски существенно не реализовались, хотя и потенциально были значимыми», - сказал Чистюхин.

По его словам, некоторые участники рынка увидели в этом механизме возможность приобрести у нерезидентов с большим дисконтом бумаги и выдать их за те, которые у них были уже длительное время.

Сейчас ЦБ обсуждает возможность повторить расконвертацию, например, для АДР, часть которых осталась в иностранном периметре.

«Если сейчас рассматривать вопрос о перезапуске этого механизма, то действительно надо понимать, что, во-первых, это значимый запрос, а мы такого не видим... Нам бы хотелось, чтобы какая-то относительно значимая часть профессионального сообщества сказала, что у нас клиенты созрели для того, чтобы еще раз попробовать обменять, что это будет действительно большой объем», - сказал Чистюхин.

ЦБ ждет, что депозитарии и брокеры будут готовы еще раз настроить все свои системы для проверки той документации по подтверждению собственности на активы, которая есть.

«Поэтому потенциальный инструмент в наличии, но практически мы не видим целесообразности перезапуска». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку