МОСКВА, 4 июл (Рейтер) - Рубль на торгах четверга продолжает умеренно дешеветь с учетом сезонного сокращения продаж экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов, которое сейчас в значительной мере компенсируется снижением локального валютного спроса, что удерживает рубль от существенных колебаний в красной зоне.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК котировалась по 11,96, здесь рубль теряет полпроцента, ранее дешевея до 11,98 впервые с прошлой среды.
Аналитики SberCIB отмечают снижение продаж экспортной выручки и связанное с этим падение биржевых объемов в паре рубль/юань. По их мнению, если сегодня экспортеры активизируются в продажах валюты, то рубль сможет остаться вблизи отметки 11,90 за юань, а если нет, то подешевеет до 12,00.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 11.00 МСК был вблизи отметки 87,80, к евро - 94,86. При этом официальные курсы Центробанка на сегодня - 87,95 рубля за доллар и 94,58 за евро (11,89 за юань).
С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 87,27 рублей, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 94,23, и обе валюты набирают против рубля по трети процента от уровней, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль предыдущих биржевых торгов.
Формально против рубля выступает также и снижение нетто-продаж китайской валюты Центробанком после объявления Минфином нового объема операций в рамках бюджетного правила. С завтрашнего дня регулятор будет продавать юани на 3 миллиарда рублей ежедневно вместо текущих 4,7 миллиарда и июньских 8,1 миллиарда в день.
Сокращение интервенций ЦБР и негативный фактор сезонности накладываются на смягченные еще в июне правительством РФ требования для экспортеров в рамках обязательных продаж валютной выручки, которую корпорации теперь могут зачислять на свои банковские счета в объеме 60% вместо 80%.
Сглаживать же влияние негативных факторов может относительно слабый валютный спрос на фоне пониженного в основном внеэкономическими, санкционными причинами российского импорта и снизившегося оттока капитала.
На внешнем контуре в пользу рубля играет сформированный в последние недели относительно высокий уровень нефтяных цен, предполагающий сохранение более-менее устойчивого притока инвалюты за проданное российское сырье.
Нефть марки Brent на текущей неделе стоила дороже $87 за баррель впервые с конца апреля, текущие котировки - вблизи отметки $86,63 (-0,8%). Текущее снижение нефти спровоцировали вчерашние американские данные о неожиданном июньском спаде в сфере услуг в США и росте недельных показателей безработицы, что может свидетельствовать о возможном охлаждении экономики главного потребителя нефти в мире.
(Московское бюро)