У одной из выпускниц Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова обнаружили открытую форму туберкулеза. Теперь всех контактировавших с ней студентов отправят на медобследование, пишет телеграм-канал «Осторожно, Москва» со ссылкой на деканат.
Как выяснилось, студентка магистратуры факультета фундаментальной медицины два года ходила на занятия, скрывая болезнь. Женщина проживала в главном корпусе общежития МГУ. Одногруппники рассказали, что она неважно выглядела и часто кашляла, но уверяла, что заразиться от нее нельзя, поскольку «заболевание неинфекционное». О том, что у нее туберкулез, стало известно недавно, когда она попала в больницу с пневмонией.
«Она не проходила ни диагностику, ни лечение. Преподаватели игнорировали ее вид и кашель два года», — рассказала однокурсница студентки. В деканате пообещали в ближайшее время провести дезинфекцию на факультете.
Туберкулез легких — это инфекционное заболевание, вызванное бациллой Коха. Оно может сопровождаться кашлем, кровохарканьем, слабостью, температурой, отдышкой, наличием болей в груди. Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем. При этом если микобактерии с каплями слюны или мокроты осели на страницах книг, они остаются активными до 3-х месяцев.
В апреле студентов Шуваловского корпуса МГУ переводили на дистанционное обучение из-за вспышки кори. Очаги заболевания выявили сразу на нескольких факультетах. До этого аналогичные меры принимались в вузе в декабре и ноябре 2023 года.