МОСКВА, 1 июл (Рейтер) - Рубль определяется с направлением на старте первой биржевой сессии июля, утратив в пятницу циклическую ежемесячную поддержку от налоговых выплат, однако сохраняя невольную поддержку от снижения по внеэкономическим причинам импорта.
Против рубля формально выступает сокращение продаж валюты Центробанком, а также снижение обязательных продаж экспортной валютной выручки, объявленное правительством РФ на позапрошлой неделе.
С учетом текущих факторов торги пока проходят в спокойном режиме и в отсутствие сейчас крупных реальных денежных потоков как на продажу валюты, так и на ее покупку.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 10.11 МСК котировалась вблизи 11,76, и российская валюта теряет 0,2%, в начале торгов укрепляясь до 11,67.
«Сегодня активность экспортеров на валютном рынке снизится. Это сформирует условия для умеренного роста стоимости иностранной валюты и дальнейшего смещения курса в верхнюю часть текущего диапазона 11,50-12,10 рубля за юань», - полагает Динис Попов из Промсвязьбанка.
Индикативный курс Refinitif российской валюты к доллару на 11.00 МСК был вблизи отметки 86,20, к евро - 93,57, к юаню - 11,70.
С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 85,82 рублей, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 92,28, и обе валюты котируются вблизи уровней, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль предыдущих биржевых торгов.
Официальные курсы Центробанка на сегодня - 85,75 рубля за доллар, 92,42 за евро и 11,58 за юань.
Центробанк с понедельника сокращает продажи иностранной валюты, которые он проводит в рамках зеркалирования операций из ФНБ за прошлый год, до 8,4 миллиардов рублей в день с нынешних 11,8 миллиардов.
В первые дни июля объем чистых продаж валюты с учетом операций Минфина в рамках бюджетного правила составит 4,7 миллиарда рублей против 8,1 миллиарда в июне. В среду же станут известны свежие параметры операций Минфина и нетто-операции Центробанка.
Текущие изменения невелики, однако в условиях нынешнего нестабильного рынка и ослабленного валютного спроса из-за проблем с импортом они могут оказать влияние на котировки.
Российские власти ранее смягчили требования в рамках обязательных продаж к экспортерам, которые теперь зачисляют на свои счета в уполномоченных банках 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.
На перспективу это решение властей может остановить укрепление рубля, невыгодное с точки зрения исполнения бюджета и доходов сырьевых корпораций.
Рубль показал значительный рост по итогам июня, второго квартала и первого полугодия на фоне снижения покупок валюты по линии импортных операций, которые теперь компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного комплайенса со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.
В прошлом месяце на это наложились последствия введенных против Мосбиржи и ее расчетно-клиринговых центров американских санкций, приведших к остановке биржевых торгов валютой США, евро и гонконгским долларом, техническими сложностями и задержками при переводе валютных средств за рубеж, опять же, нежеланием некоторых финансовых институтов «дружественных» стран связываться с новой российской спецификой и их отказом принимать платежи клиентов из РФ.
Параллельно в пользу рубля также играли и ожидания роста ключевой ставки ЦБР. (Московское бюро)