Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль начнет июль без налоговой поддержки и с пониженными интервенциями ЦБР

МОСКВА, 1 июл (Рейтер) - Рубль на первой биржевой сессии июля будет торговаться без фискальной поддержки, которой он обладал в предыдущие пару недель перед пятничным Единым налоговым платежом.

Против формально будет выступать и сокращение продаж валюты Центробанком с сегодняшнего дня.

Также на таком фоне негативно для рубля может проявить себя снижение обязательных продаж экспортной валютной выручки, объявленное правительством РФ на позапрошлой неделе, но эффект от которого приглушался налоговым фактором.

Локальной поддержкой остается относительно слабый валютный спрос на фоне ослабленного в основном внеэкономичсескими причинами российского импорта и снизившегося оттока капитала, на внешнем контуре - по-прежнему высокие нефтяные цены.

На 9.35 МСК понедельника индикативный курс Refinitif рубля к доллару был вблизи отметки 84,90, к евро - 91,87, к юаню - 11,68.

«Сегодня на старте торгов ожидаем сохранения давления на национальную валюту на фоне снижения предложения юаней со стороны экспортеров после прохождения июньского пика налоговых выплат», - сказал Богдан Зварич из Банки.ру. По его мнению, китайская валюта может продолжить восстановление к уровню 12 рублей.

По итогам пятничных биржевых торгов российская валюта подешевела в паре с китайской на 1,8%, завершив сессию Мосбиржи на отметке 11,73 за юань при объеме биржевых сделок в 175,4 миллиардов рублей (около 15 миллиардов юаней).

Центробанк с учетом пятничных биржевых изменений юаня и динамики внебиржевого валютного рынка китайской валюты и валют «недружественных» стран повысил официальные валютные курсы, и сегодня они составляют 85,75 рубля за доллар, 92,42 за евро и 11,58 за юань против действовавших в пятницу 84,96, 90,99 и 11,48 соответственно.

Рубль на предыдущих торгах пострадал от снижения продажи валютной выручки экспортерами после налоговых выплат, к чему добавились минимизация риска на выходные дни и фиксация прибыли в набиравшихся под налоги коротких валютных позициях.

Российская валюта при этом показала значительный рост по итогам июня, второго квартала и первого полугодия.

В частности, значительную роль сыграло снижение покупок валюты по линии импортных операций, которые теперь компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного комплайенса со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.

В июне на это наложились последствия введенных против Мосбиржи и ее расчетно-клиринговых центров американских санкций, приведших к остановке биржевых торгов валютой США, евро и гонконгским долларом, техническими сложностями и задержками при переводе валютных средств за рубеж, опять же, нежеланием некоторых финансовых институтов «дружественных» стран связываться с новой российской спецификой и их отказом принимать платежи клиентов из РФ.

Параллельно в пользу рубля также играли и ожидания роста ключевой ставки ЦБР.

Российские власти попытались бороться с чрезмерным укреплением рубля, смягчив требования в рамках обязательных продаж к экспортерам, которые теперь зачисляют на свои счета в уполномоченных банках 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.

На перспективу это решение властей может остановить укрепление рубля, невыгодное с точки зрения исполнения бюджета и доходов сырьевых корпораций.

Против рубля также выступает фактор сокращения Центробанком с сегодняшнего дня номинальной продажи иностранной валюты, которую он проводит в рамках зеркалирования операций из ФНБ за прошлый год, до 8,4 миллиардов рублей в день с нынешних 11,8 миллиардов. Изменения невелики, однако в условиях текущего нестабильного рынка и ослабленного валютного спроса из-за проблем с импортом они могут оказать влияние на котировки.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку