Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ подтвердил, что новые санкции США осложнили трансграничные расчеты

МОСКВА, 28 июн (Рейтер) - Госбанк ВТБ подтвердил, что новые санкции США осложнили трансграничные платежи за внешнеторговые операции, но банки постепенно адаптируются к новым условиям, сказал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

Июньские санкции США сузили возможности для торговли РФ с Китаем, а включение Мосбиржи и НКЦ в санкционный список поставило крест на биржевой торговле валютными парами с долларом США и евро, даже крупные китайские банки перестали обрабатывать платежи от компаний, попавших в SDN-лист.

«Новые санкции 12 июня, это не только, напомню, санкционирование Мосбиржи и НКЦ... но и поименование в санкционных списках всех филиалов, дочерних банков и представительств ранее санкционированных банков России», - сказал Пьянов.

США включили филиал ВТБ в Шанхае в санкционный список. У компаний, пытавшихся открыть счета в единственном филиале российского банка в Китае - ВТБ, где еще недавно был лист ожидания на месяцы вперед, теперь могут быть проблемы, говорили источники Рейтер, предупреждая, что китайские банки перестали принимать платежи от местного филиала ВТБ.

После санкций в середине июня шанхайский филиал ВТБ сообщал своим клиентам о задержках в платежах и о том, что «руководство взяло паузу до 30 июня для оценки ситуации», сказали два источника Рейтер на платежном рынке. Другой источник сказал, что платеж через китайский филиал ВТБ висел 10 дней, но потом произошло зачисление денег.

«Мы пытаемся открыть счета контрагентам ... но сейчас ситуация подвисла до 30 числа», - сказал источник на платежном рынке.

Источники ожидают, что после этой даты китайский филиал ВТБ договорится о дальнейшей работе с местным регулятором.

«Мы ограничены в комментариях по конкретным филиалам и дочерним банкам», - сказал Пьянов, сославшись на предписание Банка России на этот счет.

Отвечая на вопрос, работает ли китайский филиал ВТБ на сегодняшний день стабильно, Пьянов сказал:

«Он находится в периоде адаптации к новым реалиям... С ним тоже все будет хорошо».

«Естественно, новые санкции осложняют международное сотрудничество в области транграничных платежей, которое существовало до 12 июня. Поэтому мы все сейчас, банковская система РФ, находимся в режиме адаптации к новым реалиям», - добавил Пьянов.

«Моя персональная оценка, - что это еще один шаг к закату западного мира, для экспортно-ориентированной российской экономики - отказ от старой системы, базирующейся на расчетах на основе банковских корреспондентских счетов. Что придет на замену, и с какой скоростью - посмотрим», - сказал топ-менеджер ВТБ.

ВАЛЮТНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

ВТБ не ожидает, что в связи с отказами китайских банков работать с компаниями из SDN-листа валютный рынок РФ пострадает.

«С торговлей юанями в России всё будет хорошо», - сказал Пьянов.

По данным ЦБ, банки продолжают пользоваться юаневыми свопами, привлекая валюту для закрытия образовавшихся кассовых разрывов. На 27 июня объемы этих операций составили 12,348 миллиарда юаней при лимите 20 миллиардов юаней в день.

«Никаких принципиальных изменений не произошло. Мы понимаем, что санкционирование Мосбиржи будет иметь какой-то период адаптации, который может выражаться в том числе и в каких-то рыночных флуктуациях. Соответственно, в силу теперь санкционного статуса Мосбиржи должно быть найдено какое-то другое решение», - сказал Пьянов.

«Понятно, что я знаю о возможных вариантах, но я ограничен в возможности их выносить на публику», - добавил он.

ЦБР сообщил после прекращения торгов долларом и евро с 13 июня, что основной валютой на биржевых торгах стал китайский юань и теперь биржевой курс пары юань/рубль станет ориентиром для участников рынка и будет задавать траекторию для других валютных пар.

Банк России стал рассчитывать официальный курс рубля к доллару и евро по внебиржевому рынку, отметив, что биржевая торговля не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты и рыночного курсообразования.

«До тех пор, пока у нас есть биржевая пара рубль-юань, по сути можно через кросс-курсы протестировать, насколько корректно или рыночно ценообразование по другим парам валют. В этих пересчетах возможны какие-то дневные искажения, но ... после периода адаптации они будут сглаживаться», - сказал Пьянов.

«Мы как второй банк в стране, активный участник внебиржевой торговли, и мы понимаем, что после санкционирования Мосбиржи и отмены биржевых торгов по ряду недружественных валют у ЦБ нет других возможностей, и у нас нет альтернативного механизма и предложения по другому курсообразованию», - добавил он. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку