МОСКВА, 28 июн (Рейтер) - Рубль на дневных торгах понедельника пытается закрепиться в плюсе после нескольких часов негативной динамики - на его стороне могут выступать потоки на продажу инвалюты сырьевыми корпорациями под закрытие квартальных балансов, а также уже точечные реализации экспортной выручки расчетами «сегодня» под проходящий сейчас Единый налоговый платеж.
В условиях текущей низкой рыночной ликвидности и ослабленного российского импорта для поддержки курса рубля достаточно даже незначительного увеличения потоков на продажу валюты.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.30 МСК котировалась вблизи 11,51, и российская валюта набирает символические 0,1%, тогда ранее она слабела до отметки 11,79 рубля за юань.
Индикативный курс Refinitif российской валюты к доллару на 14.30 МСК был вблизи отметки 85,25, к евро - 91,75, к юаню - 11,62.
Действующие на сегодня официальные курсы Центробанка составляют 84,96 рубля за доллар, 90,99 за евро и 11,48 за юань соответственно.
С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 83,90 рублей, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 89,80, и обе валюты котируются чуть хуже значений, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль вчерашних биржевых торгов.
Пятничные торги проходят в условиях по-прежнему высоковолатильного валютного рынка после прекращения биржевых торгов долларом и евро из-за американских санкций против Мосбиржи, а сегодня дополнительную неопределенность может вносить безрисковое позиционирование на выходные дни.
В состав проводимого сегодня июня ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчету Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья снизился в мае 2024 года на 8,3% по сравнению с апрелем, до 2.854 рубля за тонну, а сборы этого налога за майскую добычу оцениваются в 0,88 триллиона рублей против 0,94 триллиона рублей за добычу в предыдущем месяце.
«После сегодняшнего прохождения пика налогового периода этот фактор поддержки рубля будет временно исчерпан», - сказал Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.
Параллельно за последнее время после ужесточения санкционной политики мог сократиться импорт, как из-за сложностей перевода иностранной валюты за границу, так и на фоне усиления контроля банками «дружественных» стран за транcграничными платежами российских контрагентов, а также отказа некоторых финансовых институтов принимать платежи клиентов из РФ.
Российские власти попытались бороться с чрезмерным укреплением рубля, на прошлой неделе смягчив требования в рамках обязательных продаж к экспортерам, которые теперь зачисляют на свои счета в уполномоченных банках 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.
На перспективу это решение властей вкупе с возможным постепенным «расшиванием» импортных платежей может остановить укрепление рубля, невыгодное с точки зрения исполнения бюджета и доходов сырьевых корпораций.
Против рубля также выступает фактор сокращения Центробанком во втором полугодии номинальной продажи иностранной валюты, которую он проводит в рамках зеркалирования операций из ФНБ за прошлый год. Формально снижение подобных операций незначительное, до 8,4 миллиардов рублей в день с нынешних 11,8 миллиардов, однако в условиях текущего нестабильного рынка и ослабленного валютного спроса из-за проблем с импортом оно может проявить себя в котировках.
Аналитики Райффайзенбанка полагают, что фактор операций Центробанка не является определяющим для котировок рубля.
«Ключевыми вводными, в особенности в текущих условиях, остаются результаты внешней торговли, и связанные с ними объемы и темпы транзакций на валютном рынке», - считают они. (Московское бюро)