Став политическим оружием в руках Владимира Путина и понеся из-за этого рекордный убыток, «Газпром» теперь пытается заманить европейских клиентов рыночными методами. Компания предлагает скидку тем странам, что еще получают ее топливо, надеясь, в том числе, на продолжение поставок через Украину, которая не собирается возобновлять договор на транзит газа с 2025 г.
Сейчас российский газ поступает по двум из пяти имеющихся трубопроводов — через Украину и Турцию. Его продолжают получать, в частности, Венгрия, Словакия, Австрия, Болгария. «„Газпром“ уже предлагает покупателям в Центральной и Восточной Европе скидку не менее 10%, надеясь снова подсадить континент на свою дешевую энергию, после того как его зависимость от нее оказалась столь катастрофически подорвана в 2022 г.», — говорится в отчете Центра анализа европейской политики (CEPA).
Газ, поступающий в Болгарию, в последние месяцы стоил на 6 евро / МВт·ч дешевле, чем на других европейских рынках, при том что разница между ними редко превышает 3 евро. Это стимулировало трейдеров активно продавать его по более высоким ценам дальше — в Словакию и Польшу. С учетом того, что экспортные мощности Турции ограниченны, а по украинской трубе может поставляться более 100 млрд кубометров в год, компании наверняка воспользуются шансом масштабировать схему перепродажи, считает CEPA.
Стратегия «Газпрома» призвана стимулировать получателей газа поддержать продолжение поставок через Украину, власти которой заявили, что не намерены перезаключать с ним истекающий в конце 2024 г. контракт. Правда, Киев пообещал не мешать европейским компаниям самим договариваться с «Газпромом» о поставках по украинской трубе. Учитывая значительные скидки, которые тот стал предлагать, покупатели уже начали проявлять интерес, отмечает CEPA: Словакия и Венгрия дали понять, что хотели бы продолжать пользоваться украинской инфраструктурой, заинтересованность высказывает и Австрия. Ставки высоки, говорится в отчете:
Решение о транзите через Украину повлияет не только на безопасность этой страны в долгосрочной перспективе, но также на будущую энергетическую политику всей Европы и в конечном итоге — на судьбу самого газового бизнеса России.
ЕС решил полностью отказаться от российского газа к 2027 г. Но некоторые страны зависят от него почти полностью, хотя они сейчас и стараются найти другие источники снабжения.
«Газпром» же в результаты попытки Путина заморозить Европу и заставить ее отказаться от поддержки Украины потерял в прошлом году более 80% европейского экспорта по сравнению с довоенным 2021 г. В результате поставки рухнули до 28 млрд кубометров — уровня второй половины 1970-х гг. Газовая монополия впервые за 25 лет получила чистый убыток, а его размер — 629 млрд рублей — стал рекордным за три десятилетия ее истории.