Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дорожает при росте биржевых оборотов в преддверии пятничных налогов

МОСКВА, 27 июн (Рейтер) - Рубль дорожает на торгах четверга в условиях по-прежнему высокой волатильности и низкой рыночной ликвидности после прекращения биржевых торгов «недружественными» валютами, и на его стороне выступает остаточная продажа экспортной выручки под завтрашний Единый налоговый платеж.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.15 МСК котировалась на Мосбирже вблизи 11,51, и российская валюта набирает 1,7%, утром отметившись на уровне 11,40 впервые с прошлого четверга.

Объем биржевых сделок при этом уже приближается к 150 миллиардам рублей, что существенно больше итоговых показателей торговых сессии текущей недели.

«Поддержку рублю оказывает налоговый период, способствующий продаже экспортерами валюты», - сказала Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.

«Сейчас в связи с фактором налогового периода курс на время может опускаться ниже 11,5 рубля за юань», - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

Параллельно аналитики SberCIB отмечают невысокий спрос на иностранную валюту.

С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 84 рубля, евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 89,90, и обе валюты теряют по 1,7% от уровней, рассчитанных аналогично при закрытии парой юань/рубль вчерашних биржевых торгов.

Котирующиеся на Мосбирже беспоставочные однодневные фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль находятся сейчас вблизи отметок 86,24 и 91,70 соответственно, и рубль набирает 1% к доллару и 0,6% к евро.

Индикативный курс Refinitiv российской валюты к доллару на 14.15 МСК был вблизи отметки 85,35, к евро - 91,78.

В состав проводимого 28 июня ЕНП входит и налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчету Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья снизился в мае 2024 года на 8,3% по сравнению с апрелем, до 2.854 рубля за тонну, а сборы этого налога за майскую добычу оцениваются в 0,88 триллиона рублей против 0,94 триллиона рублей за добычу в предыдущем месяце. Для расчетов с бюджетом экспортеры обычно наращивают продажу валютной выручки за рубли.

Параллельно за последнее время после ужесточения санкционной политики мог сократиться импорт, как из-за сложностей перевода иностранной валюты за границу, так и на фоне усиления контроля банками «дружественных» стран за транcграничными платежами российских контрагентов, а также отказ некоторых финансовых институтов принимать платежи клиентов из РФ.

Российские власти попытались бороться с вызванным набором текущих факторов чрезмерным укреплением рубля и смягчили требования в рамках обязательных продаж к экспортерам, которые теперь будут зачислять на свои счета в уполномоченных банках 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.

Однако в текущих сложных условиях российские экспортеры могут стараться продавать выручку за рубли и без требований обязательности таких операций, поскольку высоки риски держать иностранную валюту за пределами РФ.

На стороне российской валюты формально выступают также рыночные ожидания повышения ключевой ставки ЦБР на июльском совете директоров, а еще и сложившийся относительно высокий уровень нефтяных цен. В конце прошлой недели цена североморской смеси Brent достигла максимума с конца апреля, $86,24, сейчас баррель стоит $85,65, дорожая на полпроцента.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку