Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

России грозит 20-процентный скачок цен на технику и электронику из-за новых санкций ЕС

Агентство «Москва»

Цены на технику и электронику в России могут вырасти на 15–20% уже к осени из-за санкций Евросоюза против «российского SWIFT» — Системы передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС), рассказали «Коммерсанту» участники рынка.

ЕС ввел ограничения в отношении СПФС в рамках 14-го пакета санкций, запретив европейским компаниям подключаться к ней, а также совершать транзакции с теми, кто проводит платежи через эту систему за пределами России. Фактически это означает отрезание нарушителей от европейской финансовой системы.

«Речь идет о расчетах за все товары и даже услуги, поскольку и логистика рассчитывается через банки», — отметила президент таможенно-логистического брокера КВТ Юлия Шленская. По ее словам, это означает уменьшение количества схем для расчетов за импорт и их удорожание.

До сих пор СПФС работала «оперативно и без сбоев, достойно обеспечивая оплаты в дружественные страны, особенно через дочерние европейские банки», говорит советник юрфирмы Verba Legal Марат Самарский.

Если иностранные банки, подключенные к СПФС, начнут блокировать платежи из России, это может привести к падению импорта из Китая на 25% и подорожанию всех импортных товаров на 10–20% в зависимости от категории, прогнозирует старший партнер логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Он напомнил, что из-за проблем с платежами импорт из Китая уже сократился на 11%, а из Турции — на 33%.

В случае проблем с СПФС крупным дистрибуторам техники и электроники придется сотрудничать с банками-посредниками, которые поднимут комиссию с 1–2% до 5–6%, говорит учредитель бренда бытовой техники Jacky’s Гусейн Иманов.

«Скорее всего, небольшие поставщики техники не смогут выйти на адекватную маржинальность бизнеса и просто закроют свои организации», — считает эксперт. В «Марвел-Дистрибуции» подтвердили, что санкции, направленные на запрет использования СПФС, могут поднять стоимость техники на 5–10%.

Однако другой источник «Коммерсанта» среди поставщиков электроники прогнозирует более «демократичное» повышение цен — на 1–3%. «В целом подключенные к СПФС 557 банков и компаний — это очень небольшая часть от общего объема участников торгового процесса, так что даже при худших прогнозах это не будет критичным для экономики», — отметил источник, добавив, что большая часть платежей в рублях до сих проходит через SWIFT, несмотря на все санкции и запреты.

Помимо роста стоимости в сентябре—октябре могут начаться проблемы с наличием практически всей электроники и бытовой техники, говорит Иманов. «Компании уже сейчас сталкиваются с проблемами по оплате с третьими странами, что будет иметь отложенный эффект», — объяснил он.

Центробанк создал «российский SWIFT» в 2014 году после первых санкций за аннексию Крыма. Тогда ЦБ начал выстраивать альтернативную расчетную инфраструктуру, которая должна была обеспечить проведение платежей в случае более серьезных санкций. После начала полномасштабной войны ее пришлось делать основной: с октября 2023 года российские банки обязаны проводить все внутренние платежи через СПФС.

По данным ЦБ, на начало года у СПФС было 556 российских и иностранных пользователей. Из них 159 иностранных из 20 стран, включая 58 банков. Среди них кредитные организации Китая, Беларуси, Армении, Таджикистана и Казахстана.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку