Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доллар отступает, иена вблизи отметки 160 - рынки опасаются возможной интервенции

(Расширенная редакция текста, обновлены котировки)

СИНГАПУР, 24 июн (Рейтер) - Доллар немного слабеет в понедельник в преддверии ключевых инфляционных данных в США, которые, вероятно, повлияют на перспективы процентных ставок. Иена держится поблизости от уровня 160, что вызвало словесные предупреждения со стороны японских властей по поводу возможной интервенции в случае необходимости.

Японская иена к 09:01 МСК удерживалась на уровне 159,71, ранее в ходе торгов коснувшись отметки 159,94 за доллар - минимума с 29 апреля.

Иена несколько восстановилась после того, как заместитель министра финансов по международным делам Масато Канда сказал в понедельник, что власти предпримут необходимые меры в случае чрезмерной волатильности валютных курсов, и что включение Японии в мониторинговый список Минфина США не будет ограничивать их действий.

«Мы будем решительно реагировать на слишком резкие валютные движения или действия спекулянтов», - сказал Канда, добавив при этом, что у властей нет конкретных уровней, определяющих момент проведения интервенции.

«Это весьма примечательно, что несмотря на ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка Японии, пара доллар/иена продолжает ползти вверх и уже вернулась к отметке 160», - отметила Кэрол Конг из Commonwealth Bank of Australia.

«Я думаю, что если только Банк Японии не сделает очень ястребиных сигналов по поводу денежно-кредитной политики - что маловероятно, то пара доллар/иена вряд ли устойчиво развернется», - добавила Конг.

Спрос на сделки кэрри-трейд - заимствование в иене по низким ставкам для покупки валют с более высокой доходностью - также привел австралийский и новозеландский доллары к 17-летним максимумам по отношению к иене.

В паре с долларом США «австралиец» был стабилен на уровне $0,664, тогда как «киви» снизился на 0,1% до $0,6112.

Юань тем временем не показывал заметной динамики, торгуясь на материковом рынке по 7,2616 - вблизи минимума семи месяцев, а на офшорном рынке - у отметки 7,2885.

На этой неделе в центре внимания находится индекс расходов на личное потребление (PCE) в США - предпочитаемый Федрезервом показатель инфляции.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают, что годовой рост расходов в мае замедлился до 2,6%. Слабые показатели, скорее всего, укрепят надежды на снижение ставки уже в сентябре, вероятность которого оценивается денежными рынками в 65%, согласно инструменту CME FedWatch.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,09% до 105,78, но всё еще находится вблизи пика почти восьми недель в 105,91, достигнутого на прошлой неделе.

«Сочетание замедления активности, ослабления рынка труда и замедления инфляции делает нас все более уверенными в том, что ФРС начнет снижать ставки в сентябре», - отметили стратеги Citi.

Евро и фунт стерлингов удерживали позиции в районе отметок $1,0696 и $1,2645 соответственно.

Швейцарский франк был стабилен на уровне 0,8934.

Заметно подешевели основные криптовалюты: биткоин снизился на 2,9% до $62.306, а эфириум - на 4,21% до $3.372,31.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Анкур Банерджи в Сингапуре)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку